Время: Октябрь 2016 г.
Место проведения: ИМЛИ РАН

      В октябре 2016 г. в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН пройдет международная научная конференция «Наследие Александра Веселовского в европейском контексте». Конференция приурочена к 110 годовщине со дня смерти А.Н. Веселовского (4/16.02.1838 — 10/23.10.1906).

На конференции будут рассмотрены следующие вопросы:

— А.Н. Веселовский в личном общении и переписке с иностранными учеными; публикации А.Н. Веселовского на европейских языках и их восприятие за рубежом; корреспонденции А.Н. Веселовского из-за рубежа.

— Годы жизни А.Н. Веселовского в Италии, А.Н. Веселовский как исследователь Данте и итальянского Возрождения, А.Н. Веселовский и итальянская наука.

— Знакомство с немецкой наукой в годы учения в Московском университете, пребывание А.Н. Веселовского в Берлине, контакты с немецкими учеными, публикации на немецком языке и их последующая рецепция, А.Н. Веселовский как исследователь германской и скандинавской мифологии.

— Развитие гуманитарной науки в Германии, Франции, Италии и др. странах Европы во второй половине XIX — начале ХХ в. и динамика творческого пути А.Н. Веселовского; критика мифологической школы; разработка принципов компаративных исследований; идеи исторической поэтики.

— А.Н. Веселовский и славянские ученые его времени в европейском контексте (А.А. Потебня, А.Н. Пыпин, А.И. Кирпичников, А.А. Котляревский, Фр. Миклошич, В. Ягич и др.).

— А.Н. Веселовский, русская и европейская культура эпохи символизма; русские писатели как читатели и последователи А.Н. Веселовского (Вяч. Иванов, А.М. Ремизов и др.).

— А.Н. Веселовский и русская филологическая наука 1900–1930-х гг.; «Вопросы теории и психологии творчества»; наследие А.Н. Веселовского в рецепции его учеников и последователей (Е.В. Аничков, В.Н. Перетц, В.М. Жирмунский, В.Ф. Шишмарев, К.Ф. Тиандер и др.), формалистов, школы М.М. Бахтина, школы Н.Я. Марра, В.Я. Проппа и др.

— А.Н. Веселовский и фольклористика 1960–1980-х гг. (Е.М. Мелетинский); структуралисты и опыты возрождения исторической поэтики.

— Современный этап переиздания и переосмысления творческого наследия А.Н. Веселовского; проблемы публикации архивных материалов и переводов на другие языки.

Желающих принять участие в конференции просим до 1 июня 2015 г. прислать заявку, включающую тему доклада на русском языке, тезисы (не более 100 слов) и перечень сведений о себе (см. Приложение). Заявки просим посылать по электронным адресам: govenko@mail.ru, veselovsky_imli@mail.ru.

Рабочий язык конференции — русский. Предполагается последующая публикация материалов.

Заявки будут рассмотрены Оргкомитетом, после чего мы сообщим о том, включен ли доклад в программу конференции. Оргкомитет оставляет за собой право отбора тезисов на основании их соответствия тематике конференции.

            Поскольку мы не имеем возможности оплатить дорогу и пребывание в Москве для иногородних участников, рекомендуем заранее позаботиться о получении финансовой поддержки.

 

Оргкомитет: канд. фил. наук Т.В. Говенько (секретарь), докт. фил. наук  В.Л. Кляус, докт. филол. наук Д.М. Магомедова, докт. фил. наук А.Е. Махов, член-корр. РАН А.Л. Топорков (предс.).

 

Приложение

 

Просим заполнить следующую анкету и прислать ее вместе с тезисами доклада:

Имя, отчество, фамилия

Научное звание

Место работы (или учебы).

Адрес работы (или учебы)

Домашний адрес

e-mail

Контактные телефоны

Факс