В Вашингтоне состоялся прием, посвященный творческому наследию Льва Толстого

Гала-прием, посвященный творческому гению Льва Толстого и его влиянию на США, 6 декабря устроил в Вашингтоне Фонд американо-российского культурного сотрудничества (ФАРКС). Вечер, озаглавленный "Америка и Толстой: диалог от гусиного пера до Twitter, прошел в престижном клубе "Космос" в центре американской столицы.

К участию в диалоге были приглашены американские и российские исследователи творчества великого русского писателя и мыслителя, а также актеры, которым доводилось играть роли его самого или персонажей его произведений. "Граф Лев Толстой и граф Пьер Безухов" заранее значились в программе вечера, как "особо почетные гости". А в качестве "церемониймейстера" на приеме выступал бывший посол США в Москве Джон Байерли.

Письма американцев Толстому были сквозной темой всего вечера. О них рассказывали директор Института мировой литературы РАН Вадим Полонский и научная сотрудница Государственного музея-усадьбы "Ясная Поляна" Галина Алексеева. Отрывки из них читали почетные гости, в том числе бывший посол США в России Томас Пикеринг и член правления Толстовского фонда, дальний родственник писателя Андрей Кочубей. А отвечал на письма "сам" Толстой в исполнении актера Стивена Карпентера.

http://tass.ru/kultura/3847844 

https://www.youtube.com/watch?v=F1IX8Guqwj4

http://www.golos-ameriki.ru/a/tolstoy-america-dialog/3644163.html