Открытие памятника Горькому приурочено к 150-летнему юбилею со дня рождения писателя. Проект реализован мэрией Сорренто совместно с Фондом "Дом национальных литератур" и Институтом мировой литературы им. А.М. Горького при поддержке Посольства Италии в Москве и проекта "Русские сезоны". Видео церемонии открытия на YouTube-канале Дома национальный литератур. 

 

ТАСС 

https://tass.ru/novosti-partnerov/5736896

30 ОКТ, 13:08

В Италии установили памятник Максиму Горькому

Москва, 30 октября. В Сорренто (Италия) состоялась торжественная церемония открытия памятника Максиму Горькому. 

В ней приняли участие посол Италии в России Паскуале Терраччано, мэр Сорренто Джузеппе Куомо, председатель Попечительского совета фонда "Дом национальных литератур" Тимербулат Каримов, директор Института мировой литературы им. А.М.Горького Российской академии наук Вадим Полонский, автор памятника - народный художник Российской Федерации, член Российской академии художеств Александр Рукавишников, а также представители общественности, культуры и искусства обеих стран.

Открытие памятника Горькому приурочено к 150-летнему юбилею со дня рождения писателя. Проект реализован мэрией Сорренто совместно с Фондом "Дом национальных литератур" и Институтом мировой литературы им. А.М. Горького при поддержке Посольства Италии в Москве и проекта "Русские сезоны". 

"Сегодняшний день навсегда останется в истории нашего города знаменательным событием - возвращением в Сорренто великого русского писателя Максима Горького, - отметил на церемонии открытия памятника мэр Сорренто Джузеппе Куомо. - Горький прожил в Сорренто около 9 лет, и многие из своих произведений он написал именно здесь. Связь имени Горького с Сорренто остаётся очень прочной. Этот памятник навсегда останется в веках и станет символом дружбы, новых совместных проектов между Россией и Италией. Процитирую знаменитую фразу Горького: "Как наука является разумом мира, так искусство - сердце его". С сегодняшнего дня сердца наших народов будут биться в унисон во имя искусства!" 

"Нас переполняет чувство благодарности к нашим соррентийским друзьям за тёплое и внимательное отношение к нашей культуре и литературе, - сказал в ходе церемонии открытия памятника председатель Попечительского совета фонда "Дом национальных литератур" Тимербулат Каримов. - В наше бурное время, когда низвергаются - зачастую незаслуженно - идеалы прошлого, рушатся памятники, Сорренто снова смотрит в вечность. Возвращение Максима Горького в Сорренто - это не только дань уважения величайшему русскому писателю. Горький оживал в Италии, она продлевала его жизнь, заряжая творческой энергией, солнечным светом и мощным оптимизмом. Вот и сегодня появление этого выдающегося памятника продлевает многовековую взаимную любовь России и Италии, укрепляет мост между нашими народами". 

Председатель Попечительского совета фонда "Дом национальных литератур" также зачитал приветствие, которое направил участникам торжеств министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. "Творчество Горького оказало огромное влияние на культуру и общественную жизнь XX века, на развитие не только отечественной, но и мировой литературы. Он навсегда вошёл в историю культуры как автор, воспевший внутреннюю свободу человека, как борец за высокие нравственные ценности и идеалы. Символично, что памятник установлен в городе Сорренто, сыгравшем важную роль в жизни классика. Уверен, это событие – прекрасный вклад в дальнейшее укрепление российско-итальянских культурных связей", - отметил Владимир Мединский.

"Горький навсегда сохранил глубокую благодарность к земле, которая оказала ему гостеприимство, позволила высказать себя с той свободой и непосредственностью, которые были бы, наверное, невозможны для него в любой другое стране, наделила опытом осязаемого приобщения к великой истории и культуре. Здесь, в Сорренто, Горький провёл во многом ключевые годы своей биографии - годы вершин творческой зрелости, напряженного интеллектуального поиска в кругу домочадцев и частых гостей", - рассказал директор Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук Вадим Полонский.

"Каждая новая скульптура для скульптора - это кусочек души. Я счастлив, что на такой легендарной и красивейшей земле останется моё произведение", - сказал автор памятника Александр Рукавишников. 

В заключение церемонии выступил Посол Италии в России Паскуале Терраччано. "Сегодня мы вписали еще одну великолепную, очень красивую страницу в историю итальянско-российских отношений, - сказал посол. - Мы вернули Горького на берег моря, он теперь снова будет смотреть на эти голубые горизонты, которые давали ему творческое вдохновение, приносили мир его душе, и этот уголок Сорренто теперь всегда будет русским". 

В честь открытия памятника состоялась научная конференция, посвященная Максиму Горькому, на которой были презентованы уникальные материалы о жизни и творчестве писателя - факсимиле прежде не публиковавшихся четырех номеров рукописного домашнего журнала "Соррентийская правда". 

Торжества завершились творческим вечером, в рамках которого перед гостями выступила российская оперная певица, солистка Большого театра Анна Аглатова; участник международного культурного проекта "Русские сезоны" в Италии - российский оперный певец, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков; концертмейстер Мариинского театра Наталья Мордашова.

О проекте

"Русские сезоны" − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2018 года, запланировано более 310 мероприятий, в том числе 35 выставок, 37 театральных постановок, 63 концерта симфонической музыки, 55 балетных спектаклей, 31 проект о киноискусстве, 44 гастроли ведущих народных коллективов, 45 цирковых и арт-фестивалей. Среди участников "Русских сезонов" в Италии 87 учреждений культуры. Тематика и формат мероприятий "Русских сезонов" разнообразны − от концертов классической музыки и театральных постановок до фестиваля молодых кинематографистов, букинистических выставок и просветительских проектов.

I link del progetto:

http://www.russianseasons.org è il sito ufficiale del festival

https://www.facebook.com/russianseasonsitaly2018/ è la comunità su Facebook

@russian.seasons è l'Instagram ufficiale del progetto 

КУЛЬТУРА.РФ

https://www.culture.ru/news/253803/pamyatnik-maksimu-gorkomu-otkryli-v-italyanskom-sorrento

 

Памятник Максиму Горькому открыли в итальянском Сорренто

27 октября в городе Сорренто на Амальфитанском побережье Италии прошла торжественная церемония открытия нового памятника — российскому писателю Максиму Горькому. Его установили в рамках проекта «Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому 150 лет».

Памятник представляет собой бронзовый бюст писателя на полуразрушенной античной колонне, которую украшают символические крылья буревестников. Автор памятника — народный художник России Александр Рукавишников. Среди его работ — памятники Михаилу Микешину в СмоленскеФедору Достоевскому у Российской государственной библиотекиЮрию Никулину у цирка на Цветном бульвареМихаилу Шолохову на Гоголевском бульваре. Скульптор выполнил бюст по одной из старых фотографий писателя.

Установили монумент на одной из центральных площадей Сорренто — Пьяцца делла Витториа. В Италии Максим Горький прожил много лет: на Капри с 1906 по 1913 год, а затем в Сорренто — с 1924 по 1933 год. Там он поселился сначала в отеле «Капуччини», потом на вилле «Масса», но дольше всего жил на вилле «Иль Сорито» на скалистом мысе Капо ди Сорренто с видом на Неаполитанский залив.

В Сорренто Горький написал повесть «Дело Артамоновых», три тома «Жизни Клима Самгина», «Заметки из дневника», а также очерки, пьесы, публицистические статьи, а также издавал домашний журнал «Соррентийская правда» с юмористическими стихами и карикатурами.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

https://rg.ru/2018/10/31/v-italii-otkryli-pamiatnik-russkomu-pisateliu-maksimu-gorkomu.html

31.10.2018 16:55

Союз. Беларусь-Россия - №860 (40)

 

Возвращение в Сорренто

В минувшие выходные в Италии открыли памятник великому русскому писателю Максиму Горькому

В субботу, 27 октября, на главной площади итальянского города Сорренто - площади Виктории - был открыт памятник русскому писателю Максиму Горькому.

Писатель Максим Горький позирует скульптору Сергею Коненкову. Италия. Сорренто.1928 год. Фото: РИА Новости

Мероприятие прошло в рамках российско-итальянского фестиваля "Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому - 150 лет", организаторами которого выступили мэрия Сорренто совместно с Фондом "Дом национальных литератур" и Институтом мировой литературы им. Максима Горького РАН при поддержке Посольства Италии в России.

Накануне мэр Сорренто Джузеппе Куомо на официальной презентации российско-итальянского культурно-просветительского проекта "Возвращение в Сорренто: Максиму Горькому - 150 лет", которое прошло в Москве, подчеркнул, что открытие памятника писателю будет "важнейшей вехой в нашей любви к этому человеку, который прославил Россию, но и наш город сделал особенно важным в мировой культуре". Мэр Сорренто признался тогда, что в Италии до сих пор любят этого русского писателя.

Как известно, жизнь Максима Горького была непосредственно связана с Италией, где он провел в общей сложности 17 лет, и с Амальфитанским побережьем в частности: в Сорренто писатель прожил девять лет - с 1924 года по 1933-й. До этого достаточно много времени Алексей Максимович провел на Капри (сегодня на остров можно добраться из Сорренто паромом всего за 25 минут). Сам Горький утверждал, что никто не любит Италию так, как он, потому что никто другой не обязан ей столь многим.

"В те годы он служил авторитетом для российской творческой интеллигенции, политиков, дипломатов. Горький был своего рода колумнистом", - поделился с журналистами непосредственно при открытии памятника ответственный за международные отношения в мэрии Сорренто Антонио Фиорентино.

Мэр Сорренто Джузеппе Куомо признался, что в Италии до сих пор любят "этого русского писателя"

К слову, мэрия Сорренто не первый год сотрудничает с московским Институтом мировой литературы им. Максима Горького РАН и его директором Вадимом Полонским. Ежегодно в городе проводятся совместные акции в память о писателе. Кстати, в Сорренто есть улица, названная в честь Максима Горького. Так что установка памятника стала логичным продолжением этого межгосударственного гуманитарного сотрудничества.

Реализовать идею памятника удалось благодаря меценатской поддержке председателя Попечительского совета Фонда "Дом национальных литератур", российского бизнесмена, популяризатора русской культуры Тимербулата Каримова. Бронзовый монумент выполнен народным художником России Александром Рукавишниковым. Бюст писателя, созданный на основе одной из его фотографий, расположен на античной колонне в обрамлении символических крыльев буревестника.

Автор работы - художник Александр Рукавишников. Фото: Facebook.com/Ambmosca

Напомним, что в этом году с подачи Италии юбилей Максима Горького (писатель родился в Нижнем Новгороде 28 марта 1868 года) включен ЮНЕСКО в список памятных дат на 2018-2019 годы. Это означает, что памятные мероприятия в честь писателя пройдут во многих странах мира. Кстати, произведения Максима Горького включены в Италии в школьную программу.

Что касается Союзного государства, то в этот юбилейный год свой проект "Горький и Богдановичи" реализует Институт мировой литературы им. Максима Горького РАН при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства.

 

В итальянском Сорренто поставили памятник Максиму Горькому

В Италии появился памятник российскому писателю Максиму Горькому. Монумент поставили на Амальфитанском побережье в городе Сорренто, в котором драматург жил в 1924-1933 годах.

Идея создания памятника появилась после проведения нескольких тематических фестивалей с московским Институтом мировой литературы имени Максима Горького РАН, сообщил ТАСС ответственный в мэрии за международные отношения Антонио Фиорентино. Реализовать инициативу получилось при помощи российского мецената Тимербулата Каримова.

"Памятник было решено открыть к отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения Горького", - сказал Фиорентино.

Автором монумента стал российский скульптор Александр Рукавишников.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА

http://www.lgz.ru/article/-44-6665-31-10-2018/fotoglas-44-2018/

Фотоглас

На юге Италии в Сорренто на площади Победы открыт памятник Максиму Горькому работы известного российского скульптора Александра Рукавишникова. Министр культуры России В. Мединский отметил, что открытие этого памятника – важный момент в отношениях Италии и России. Писатель прожил здесь девять лет – с 1924 по 1933 год. Итальянцы считают, что Горький в год своего 150-летия вернулся на виллу «Сорито».

ВРЕМЯ-Н (НИЖНИЙ НОВГОРОД)

http://www.vremyan.ru/news/gorkij_smotrit_na_kapri__pamyatnik_pisatelyu_otkryli_v_sorrento.html

 

Горь­кий смот­рит на Ка­при: па­мят­ник пи­са­те­лю от­кры­ли в Сор­рен­то

30 октября 2018 года, 12:12 Тема: Юбилей М. Горького  

Торжественная церемония открытия памятника Максиму Горькому состоялась в итальянском Сорренто на Амальфитанском побережье 27 октября, сообщает посольство Италии в Москве.

В церемонии приняли участие посол Италии в России Паскуале Терраччано, мэр Сорренто Джузеппе Куомо, председатель Попечительского совета фонда «Дом национальных литератур» Тимербулат Каримов, директор Института мировой литературы им. М. Горького Российской академии наук Вадим Полонский и автор памятника — народный художник Российской Федерации, член Российской академии художеств Александр Рукавишников.

Открытие памятника Горькому приурочено к 150-летнему юбилею со дня рождения писателя.

Впервые Горький прибыл в Италию в октябре 1906 года. Вскоре писатель обосновался на Капри. За время пребывания в Италии им написано 27 рассказов, которые позже вошли в цикл «Сказки об Италии». Кстати, на вилле «Иль Сорито» писатель издавал домашний литературный журнал «Соррентинская правда».

Кстати, именно Александр Рукавишников является одним из создателей памятника летчику Петру Нестерову на Верхне-Волжской набережной в Нижнем Новгороде.

Текст: Дмитрий Ларионов

 

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

https://nn.mk.ru/social/2018/10/30/pamyatnik-gorkomu-otkrylsya-v-italyanskom-sorrento.html

Памятник Горькому открылся в итальянском Сорренто

30.10.2018 в 18:40, просмотров: 483 

Фото: посольство Италии в Москве

К 150-летнему юбилею Максима Горького в любимой им Италии, где были написаны «Сказки об Италии», на Капри в Сорренто открылся очень необычный  памятник. Его автор – народный художник Российской Федерации Александр Рукавишников, который является одним из создателей  памятника летчику Петру Нестерову на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде.

Как сообщает посольство Италии в Москве, на церемонии открытия памятника присутствовали посол Италии в России Паскуале Терраччано, мэр Сорренто Джузеппе Куомо, председатель попечительского совета фонда «Дом национальных литератур» Тимербулат Каримов, а также директор Института мировой литературы имени А. М. Горького РАН Вадим Полонский.

 

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

https://rg.ru/2018/10/29/v-italii-otkryli-pamiatnik-gorkomu.html