Время: 14 декабря 2020 г.
Место проведения: Париж, штаб-квартира ЮНЕСКО
Дополнительно:

ПРОГРАММАПОСТ-РЕЛИЗ

Фото и видео внутри!

14 декабря 2020 года состоялась Международная юбилейная конференция «Иван Бунин в мировом культурном пространстве», посвященная 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.

Конференция проводилась в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж, Французская Республика) во исполнение Указа Президента РФ от 30 июля 2018 г. N 464 "О праздновании 150-летия со дня рождения И.А. Бунина" и Плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 150-летия со дня рождения И.А. Бунина, а также в связи с включением Юбилея великого русского писателя в Календарь памятных дат ЮНЕСКО 2020 года.

Организаторы:

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук

Концепция события предусматривала привлечение внимания мировой общественности к фигуре великого русского писателя И.А. Бунина, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе, уникального мастера слова, способствовавшего повышению авторитета русской литературы в межнациональном культурном пространстве. Мировидение Бунина с его драматической диалектикой национального и универсального, частного и всеобщего, временного и вечного являет особо актуальные смыслы в контексте современной глобализации и поисков национальной идентичности.

К участию в Международной юбилейной конференции были приглашены ведущие российские и зарубежные ученые-литературоведы, писатели, слависты и переводчики Италии, Франции, Китая, Ирана, известные деятели культуры России и Франции. Модератор мероприятия – директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук В.В. Полонский.

Темы для обсуждения:

1 Классик вчера и сегодня. Наследие И.А. Бунина в культуре его времени и сегодняшнего

2 Иван Бунин первый русский лауреат Нобелевской премии. Роль Бунина в литературном движении эпохи.

3 Универсалистский диапазон творчества И.А. Бунина: Россия и Запад, Исламский мир, Ближний и Дальний Восток в художественном сознании писателя.

4 «Образы» И.А. Бунина в зеркалах разных культур.

5 Бунинские традиции в современной литературе.

6 И.А. Бунин и метафизика памяти в культуре XX-XXI вв.

7 И.А. Бунин и русское зарубежье.

8 И.А. Бунин в кино и театре.

9 Как переводить и популяризировать произведения И.А. Бунина сегодня?

ВИДЕО

Ролик на французском языке

ФОТО