Новости

16 июня 2016 г. очередное заседание семинара «Репрезентация фигуры автора в тексте»

Семинар «Репрезентация фигуры автора в тексте».

16 июня 2016 г. (четверг) в 17.00 в Каминном зале выступит академик РАН, научный руководитель ИМЛИ, специалист в области истории арабской литературы и литератур Востока Александр Борисович Куделин.

Тема выступления «Репрезентация фигуры автора в тексте: "нестилизационные подражания" средневековой литературы Востока».

Краткий репортаж руководителя семинара, председателя Совета молодых ученых ИМЛИ Анны Сергеевны Акимовой:

16 июня 2016 г. в Каминном зале ИМЛИ с докладом «Репрезентация фигуры автора в тексте: «нестилизационные подражания» средневековой литературы Востока» выступил академик РАН, научный руководитель ИМЛИ, ведущий специалист в области истории арабской литературы и литературы Востока Александр Борисович Куделин. Отталкиваясь от сформулированного Д.С. Лихачевым понимания поэтики как «системы всего мировоззрения и мироповедения» и применив предложенное им понятие «нестилизационные подражания», А.Б. Куделин охарактеризовал один из наиболее распространенных механизмов межкультурного диалога в средневековой литературе Востока. В своем выступлении А.Б. Куделин указал на типологически сходные явления в мировой литературе (произведения, основанные на «головоломной технике»; онтологическая функция графики и т.д.). Доклад, по выражению Лидии Ивановны Сазоновой, крупнейшего русиста-медиевиста, специалиста по теории литературы, был посвящен «элитарным проблемам и текстам».

 

Дата публикации: 08.06.2016 22:29