• Институт/
  • Архив новостей/
  • 23 июня 2016 г. доклад Александра Беларева «Автор-герой-произведение: границы и их преодоление. На материале прозы Пауля Шеербарта».

Новости

23 июня 2016 г. доклад Александра Беларева «Автор-герой-произведение: границы и их преодоление. На материале прозы Пауля Шеербарта».

23 июня (четверг) в 17.00 в Каминном зале в рамках семинара «Репрезентация фигуры автора в тексте» состоится выступление

Александра Беларева «Автор-герой-произведение: границы и их преодоление. На материале прозы Пауля Шеербарта».

Доклад будет посвящен творчеству немецкого фантаста Пауля Шеербарта (1863-1915). Будут обсуждаться стратегии репрезентации фигуры автора в текстах писателя: автор как герой, герой как alter ego автора. Особое внимание планируется уделить фигуре героя-творца (художника, архитектора, писателя) и функции экфрасиса в текстах Шеербарта. Герой художник будет у Шеербарта медиальной фигурой, соединяющей социум и космос, воспринимающей культурное влияние первого и астральное воздействие второго. Произведение искусства, изображенное в тексте, станет пограничной зоной, в которой будет происходить взаимодействие с другим или новым миром. Планируется обсудить случаи, когда граница между автором, произведением и героем будет размываться. Отдельного рассмотрения потребует вопрос об изображении Шеербартом космоса как автора или как произведения.

Со статьями А. Беларева можно ознакомиться на сайте Academia.edu:
https://independent.academia.edu/AlexanderBelarev, а также:

«Вавилонская карусель Пауля Шеербарта».
http://www.nrgumis.ru/articles/1976/

Тексты П. Шеербарта на немецком http://scheerbart.de/

(В оформлении новости использован портрет П. Шеербарта работы О. Кокошки и фотография П. Шеербарта)

Дата публикации: 20.06.2016 22:05