Новости

Открытие памятника Н.А. Клюеву и Тридцать вторые Клюевские чтения 27 августа 2016 г.

Открытие памятника Н.А. Клюеву и Тридцать вторые Клюевские чтения

27 августа 2016 года в городе Вытегра Вологодской области был открыт памятник великому русскому поэту Николаю Алексеевичу Клюеву. Фигура, опирающаяся на посох, установлена на двухметровом постаменте. На правом плече поэта сидит райская птица Сирин с головой девы, осеняющая его своим крылом. Скульптор Сергей Юрьевич Алипов стремился передать свое понимание яркой, сложной и самобытной личности поэта, его глубинную связь с национальной культурой. Клюев предстает в образе путника, который, преодолевая трагический путь, хранит верность себе, своим нравственным и духовным истокам.
По словам скульптора, с поэзией Клюева в конце 1970-х годов его познакомил Александр Иванович Михайлов (1937–2009), сотрудник ИРЛИ РАН, замечательный ученый и знаток новокрестьянской поэзии. Скульптор вспоминает свое первое впечатление: стихи Клюева его «потрясли и заворожили». Именно А.И. Михайлов подал С.Ю. Алипову идею создания памятника поэту – зарождение замысла скульптурного облика Клюева относится к 1980-м годам.
В 1990 г. С.Ю. Алипов подготовил эскиз памятника, выполненный в «иконной манере» (слова скульптора). При содействии А.И. Михайлова в 1994 г. он был представлен в Вытегре. По словам С.Ю. Алипова, с годами его творческий замысел претерпел значительные изменения. Над рабочей моделью и проектом памятника С.Ю. Алипов работал в 2004–2006 гг. вместе с архитектором Леонидом Григорьевичем Берковичем, чьи композиционные и технические решения позволили до конца воплотить замысел скульптора. В 2009 г. гипсовая отливка варианта памятника была приобретена Вытегорским краеведческим музеем.
В 2015 году Представительным собранием Вытегорского района было принято решение о постановке памятника и о выделении на это средств из районного бюджета. Такому позитивному решению в немалой степени способствовало то, что индивидуальный предприниматель Я. Е. Рождественский, взявшийся за обеспечение отливки монумента в Санкт-Петербурге, согласился на трехлетнюю рассрочку оплаты этого труда. По словам скульптора, все эти долгие годы бессменным «двигателем» реализации проекта была Тамара Павловна Макарова – в 1976–2011 гг. директор Вытегорского краеведческого музея. Именно она вместе с главой Вытегорского муниципального района Александром Николаевичем Павликовым открыла памятник под звон колоколов храма Сретения Господня. С.Ю. Алипову, Л.Г. Берковичу и М.Ю. Аккузину (директору литейного цеха, г. Санкт-Петербург) были вручены благодарственные письма главы района, а Т.П. Макарова была публично удостоена звания Почетного гражданина района.
На открытии памятника с приветственным словом выступил депутат Законодательного Собрания Вологодской области С. М. Пахарев. От имени депутатов Собрания он выразил благодарность всем, кто стоял у истоков проекта установки памятника Клюеву на его родине. К этой благодарности присоединился председатель Представительного собрания Вытегорского муниципального района А. В. Зимин.
Установка памятника Н.А. Клюеву стала новым этапом в комплексе мероприятий, посвященных увековечению памяти поэта на его родной земле. Ранее, в августе 2014 г., в Вытегре был заложен «Дендропарк Николая Клюева», где собраны воедино деревья и цветы, упоминаемые в произведениях поэта. Инициатором этого необычного проекта, создавшим его исходные эскизы, стал петербургский специалист по агроэкологии Владимир Борисович Петров (1959–2012). По словам эколога из Вологды С.М. Хамитовой, под руководством которой шло осуществление этого проекта, дендропарк несет в себе «мощный культурно-просветительский импульс».
Открытие памятника состоялось в рамках ежегодных Клюевских чтений, прошедших (в 32-й раз) под председательством в. н. с. ИМЛИ РАН, к. ф. н. С. И. Субботина. В центре внимания участников были вопросы биографии Клюева, творческой истории его произведений, диалог поэта с современниками и его влияние на русскую литературу. Среди докладчиков – гл. н. с. Карельского научного центра, д. ф. н. Е. И. Маркова (Петрозаводск), проф. М. Мейкин (Энн-Арбор, Мичиган, США), проф. Т. А. Пономарева (Москва), члены Есенинской группы ИМЛИ РАН к. ф. н. М. В. Скороходов и к. ф. н. С. А. Серёгина.
Значимым событием чтений стала авторская презентация книги С.С. Куняева «Николай Клюев», вышедшей в 2014 г. в серии «Жизнь замечательных людей». 

С.А. Серегина, С.И. Субботин
фотографии - А.В. Кошелев, М.В. Скороходов

 

Программа литературного праздника (при щелчке на фотографию открывается полноразмерное изображение!)

 

Т.П. Макарова, С.С. Куняев, С.И. Субботин:

Выступление С.С. Куняева

 

 

Рабочее заседание Клюевских чтений. Выступает Т.А. Пономарева:

 

 

Скульптор С.Ю. Алипов:

 

 

Майкл Мейкин:

 

Е.И. Маркова:

 

А.Н. Павликов вручает благодарственное письмо Л.Г. Берковичу:

 

А.Н. Павликов, С.Ю. Алипов, Л.Г. Беркович:

А.Н. Павликов, С.Ю. Алипов, Л.Г. Беркович

 

Дата публикации: 07.09.2016 23:09