• Институт/
  • Архив новостей/
  • Сайт "Мир говорит": итальянское представительство Комиссии ИМЛИ РАН по изучению творчества Ф.М. Достоевского

Новости

Сайт "Мир говорит": итальянское представительство Комиссии ИМЛИ РАН по изучению творчества Ф.М. Достоевского

Сайт Il mondo parla ("Мир говорит") создан как продолжение и отражение в сети проектов "Итальянские юношеские Достоевские чтения" и "Летняя школа в Сестоле" для преподавателей литературы и философии, посвященная субъект-субъектному методу чтения художественных текстов.

Проект чтений осуществляют сотрудники Комиссии по изучению творчества Ф.М. Достоевского, сотрудники Отдела теории ИМЛИ РАН зав. отделом Татьяна Александровна Касаткина и с.н.с. Елена Маццола. 

Итальянские юношеские Достоевские чтения в 2016 году прошли второй раз. Первые чтения были посвящены "Белым ночам", вторые - "Сну смешного человека". В них принимают участие 9 школ и лицеев из разных городов Италии, общая численность участников каждый раз составляла около тысячи человек.


Татьяна Касаткина

Летняя школа в 2016 году прошла четвертый раз. В этом году она была посвящена "Преступлению и наказанию". Лектором Школы и научным руководителем Чтений является доктор филологических наук, заведующая отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М. Горького РАН Татьяна Касаткина, инициатором создания школы и организатором Чтений - Кристина России, гениальный во всем человек, преподаватель литературы в Электротехническом институте Модены, чьи ученики читают Достоевского, Леопарди и Мандзони и пишут о них глубокие тексты. Постоянным переводчиком и куратором проекта является Елена Маццола - прекрасный практик и замечательный теоретик перевода, в своих статьях обосновывающий вещи, которые именно и непременно не должен пропустить переводчик, чтобы донести до читателей именно исходный текст. Руководитель сайта и секретарь проекта - Лаура Феррари, очень талантливый человек, благодаря которому сайт и проект живут и развиваются.

Сайт доступен по адресу: http://www.ilmondoparla.com/

В подготовке новости использованы материалы блога Николая Подосокорского

 

Дата публикации: 10.10.2016 15:01