• Институт/
  • Архив новостей/
  • В РГГУ открыта новая магистерская программа "Теория литературы и литературное образование"

Новости

В РГГУ открыта новая магистерская программа "Теория литературы и литературное образование"

В 2016 году кафедра теоретической и исторической поэтики РГГУ начинает набор в магистратуру "Теория литературы и литературное образование". Мы планируем гармонично соединить академическую науку и ее практическое применение в преподавании. 
В течение двух лет обучения будет минимум обязательного и монологического, будет множество возможностей для индивидуального выбора, с учетом интересов каждого студента магистратуры, много самостоятельной работы и продуктивного общения.
Мы очень ждем и выпускников филологических бакалавриатов, и уже работающих учителей, открытых новым творческим подходам.

 

 

Магистерская программа «Теория литературы и литературное образование» рассчитана на всех, интересующихся литературой, её изучением и преподаванием, на выпускников гуманитарных факультетов вузов, на школьных учителей – на тех, кто хочет усовершенствовать свой филологический профессионализм.

 

В процессе обучения магистрант обретёт соответствующие современным научным представлениям знания по теории литературы и литературному образованию, а вместе с этим – по теории и истории искусства (музыки, кино, живописи), по философии, по психологии.

 

Наша магистратура строится на праве выбора магистранта: каждого – с учётом его интересов – ждёт индивидуальный план занятий, в который будут включены курсы по выбору (из предложенного списка магистрант сможет выбрать те, что ему интересны), спецсеминары, исследовательская деятельность, основанная сугубо на личных пристрастиях магистранта и занимающая большую часть времени обучения. Магистрант получит возможность делиться результатами своих изысканий на конференциях, на семинарах, на страницах научных и популярных изданий. И, конечно, предполагается педагогическая практика, позволяющая магистранту попробовать себя не только в роли учёного, но и в роли преподавателя. Углубленное понимание литературного текста и умение как донести его до аудитории, так и научить аудиторию пониманию текста – вот то, что обретёт магистрант по ходу обучения.

 

Выпускник магистратуры сможет применить своё образование в исследовательской деятельности, в деятельности преподавателя высшей и средней школы, музейного или библиотечного сотрудника, эксперта в области искусства, сотрудника ориентированных на литературу средств информации и многих других гуманитарных отраслях.

 

Направление 45.04.01 – Филология

 

Квалификация (ступень): магистр

 

Условия приема: наличие диплома бакалавра или специалиста

 

Вступительные испытания: устный экзамен по теории литературы и

 

тестирование по иностранному языку

 

Форма обучения: очная

 

Бюджетные места на 2016 год: 12 (двенадцать)

 

Срок обучения: 2 года

 

Аудиторная нагрузка: не более 14 часов в неделю

 

Итоговая аттестация: защита магистерской диссертации.

 

 

 

Контакты:

 

http://magistratura.rggu.ru/article.html?id=2635078

 

Кафедра теоретической и исторической поэтики Российского государственного гуманитарного университета: http://ifi.rggu.ru/struc_fac_iff_kaftip.html

 

Адрес: Москва, ул. Чаянова, 15, к. 7, ауд. 278.

 

Тел.: (495) 2506844

 

E-mail: tisp.rggu@gmail.com

 

 

 

Руководитель магистерской программы:

 

доктор филологических наук, заведующий кафедрой теоретической и исторической поэтики РГГУ, профессор Валерий Игоревич Тюпа.

 

Зам. руководителя магистерской программы:

 

кандидат филологических наук, доцент кафедры теоретической и

 

исторической поэтики РГГУ Виктория Яковлевна Малкина

 

 

 

 

 

Дата публикации: 10.05.2016 16:05