• Институт/
  • Архив новостей/
  • «Всякий человек носит в себе Музей»: встреча памяти Светланы Григорьевны Семеновой в Библиотеке №180

Новости

«Всякий человек носит в себе Музей»: встреча памяти Светланы Григорьевны Семеновой в Библиотеке №180

 

Цикл встреч

«ВСЯКИЙ ЧЕЛОВЕК НОСИТ В СЕБЕ МУЗЕЙ»: СВЕТЛАНА СЕМЕНОВА 

 

25 сентября в 14.00 Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 (Профсоюзная, 92) открывает новый сезон цикла «Всякий человек носит в себе Музей». Первая встреча будет посвящена 75-летию со дня рождения основателя Музея-библиотеки, известного российского философа, литературоведа, писателя Светланы Семеновой (1941–2014), трудами которой было возвращено в российское культурное пространство наследие Николая Федорова.

Выпускница романо-германского отделения Московского государственного университета, специалист по французской литературе и языку, исследователь французского экзистенциализма, Светлана Семенова на рубеже 1960–1970-х годов сделала волевой выбор в пользу русской культуры, стала одной из тех, кто, несмотря на идеологический прессинг, стремился восстановить распавшуюся связь времен, обращая своих соотечественников к духовному наследию дореволюционной эпохи, к вечным вопросам существования, которыми изначально болела русская мысль. Человек и мир, смерть и бессмертие, история и эсхатология, смысл любви и смысл творчества – художественному преломлению этих тем посвящены многие ее статьи и книги: от работы о Валентине Распутине (М., 1987) и знаменитой монографии «Преодоление трагедии: “Вечные вопросы” в литературе» (Москва, 1989) до двухтомной «Метафизики русской литературы» (М., 2004).

Произошедшее в 1972 г. знакомство с «Философией общего дела» Н.Ф. Федорова определило всю дальнейшую жизнь Светланы Семеновой. Этапными стали ее работы о Московском Сократе и влиянии его идей на культуру XX века, о русском космизме и ноосферных идеях В.И. Вернадского, о П. Тейяре де Шардене и его христианском эволюционизме, о созвездии имен и идей русской религиозно-философской мысли конца XIX–начала XX в.

Рассказ о Светлане Семеновой станет рассказом о Федоровиане XX века, о людях, пронесших наследие Федорова через «некалендарный двадцатый век», актуализировавших его для современности. Мы начнем разговор с далеких 1970-х годов, когда живая мысль, не имея возможности пробиться на страницы печати, широко разливалась по литературным и философским кружкам, а Федоровские вечера, которые организовывала Светлана Семенова и ее лекции о «Философии общего дела» собирали сотни людей. Вспомним начало 1980-х годов, когда в серии «Философское наследие» вышел подготовленный Семеновой том сочинений Федорова, тут же объявленный идеологической диверсией, а затем - перестроечную эпоху, положившую начало Федоровскому семинару и Всероссийским, позднее – Международным научным чтениям памяти Н.Ф. Федорова. 1990-е годы предстанут под знаком создания Музея-читальни, а потом Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова, творческой и публичной активности Светланы Семеновой и ее соратников в России и за рубежом. А начавшийся XXI век – как время нового осмысления наследия Н.Ф. Федорова и русского космизма в контексте глобализации, в свете прогнозов и вызовов будущего.Участниками встречи станут ученые и философы, друзья и коллеги Светланы Семеновой. Будут показаны фрагменты телепередач и документальных фильмов с ее участием.

«Всякий человек носит в себе Музей» - фраза философа общего дела, библиотекаря и педагога Н.Ф. Федорова (1829–1903), полагавшего в основу этики память поколений, родовую полноту времени, участником и хранителем которой призван быть каждый новый потомок. Герои цикла – не только энтузиасты семейной памяти, но и носители той или иной культурной, научной, художественной, профессиональной традиции, все, кто несет в себе историю, понятую по-федоровски – как история в лицах, в которой ответственна и важна роль каждого – ученого и неученого, великого и малого.

 
muzejfedorova@yandex.ru

8 (916) 436-72-12; 8 (905) 758-43-54.

www.nffedorov.ru,

www.facebook.com/muzejfedorova

http://vk.com/muzejfedorova

Дата публикации: 23.09.2016 13:37