Новости

Отчет и фотоотчет о конференции "Андрей Белый в изменяющемся мире"

Андрей Белый в изменившемся мире: отчет о конференции

Год литературы в России выдался богатым на писательские юбилеи. Один из них – 135 лет со дня рождения Андрея Белого. К этой дате была приурочена международная научная конференция «Андрей Белый в изменяющемся мире». В числе ее организаторов – ИМЛИ РАН. Программа конференции опубликована на сайте Института.

IMG_1042.JPG

В рамках конференции в Государственном музее А.С.Пушкина состоялась презентация большой юбилейной выставки «Золотому блеску верил…», на которой были представлены уникальные предметы из собрания Мемориальной квартиры Андрея Белого на Старом Арбате, в том числе вещи семьи Бугаевых, экспонаты, рассказывающие о Серебряном веке, о жизни писателя и его близких. Многие предметы, документы и фотографии экспонировались впервые.

IMG_1069.JPG

Торжества, приуроченные к 135-летию писателя, продолжались целую неделю и выплеснулись далеко за пределы собственно музейной территории. Долгожданным и радостным событием явилось открытие в подмосковном Железнодорожном первого в мире памятника Андрею Белому около мемориального музея писателя – в этом доме он жил на рубеже 1920–1930-х годов. Авторы памятника – молодые талантливые скульпторы Сергей Ялоза и Наталия Базюк, уже известные своими работами. В доме культуры Железнодорожного прошел юбилейный вечер, на котором выступили как представители муниципалитета, так и гости, среди которых и представители ИМЛИ. Директор местного краеведческого музея Наталия Сотникова представила свою новую книгу «Кучинские гости Андрея Белого», включающие подробные сведения о круге общения писателя в то время, которое он провел в ближнем Подмосковье.

IMG_1082.JPG

Неделя, посвященная Андрею Белому превратилась в настоящую научно-поэтическую симфонию Серебряного века. Просторные залы, что нечасто случается во время научных конференций, были переполнены, заинтересованное общение продолжалось в кулуарах и на улице.

IMG_1297.JPG

Заметными событиями стала презентация новых изданий, среди которых: книга-альбом «Андрей Белый: Память о памяти. Мемориальные вещи, рисунки, автографы, книги, портреты из собрания Мемориальной квартиры Андрея Белого», «Эмилий Метнер: жизнь, творчество, роль в культуре» (тематический выпуск журнала «Russian Literature» – Амстердам), «Андрей Белый: автобиографизм и биографические практики». В этих изданиях опубликованы и работы сотрудников ИМЛИ. В рамках недели Андрея Белого состоялся вечер памяти С.С. Лесневского (1930–2014) – исследователя и популяризатора русской литературы и культуры, создателя и бессменного руководителя издательства «Прогресс-Плеяда».

Научные доклады, прозвучавшие на пленарных и секционных заседаниях международной научной конференции «Андрей Белый в изменяющемся мире», были самыми различными по тематике и методам исследования. С интересом были восприняты выступления, посвященные биографии Андрея Белого, анализу его поэтических сборников, автобиографической прозы. Доклады никого не оставили равнодушным – все они пробуждали заинтересованные вопросы, а часто заканчивались дискуссией.

IMG_1303.JPG

В настоящее время участники конференции завершают подготовку статей для научного сборника (коллективной монографии), который должны выйти по ее итогам.

 

IMG_1331.JPG

 

 

Максим Скороходов

 
 
Дата публикации: 17.01.2016 16:31