Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10  мая.

11, 12  мая музей работает.

Сотрудники отдела подготовили и опубликовали более 150 научных трудов. Среди них: «Теория литературы. Основные проблемы в историческом освещении» (в 3 т., 1962–1965), ставшая прорывом в филологической науке того времени; «Теория литературных стилей» (в 4 т. 1976–1982), «Проблемы реализма» (1959), «Современные проблемы реализма и модернизм» (1967), «Критический реализм XX века и модернизм» (1967), «Современная литературная критика: Вопросы теории и методологии» (1977), «Методология современного литературоведения: Проблемы историзма» (1978), «Актуальные проблемы методологии современной литературной критики: Принципы и критерии» (1980), «Историческая поэтика: Итоги и перспективы изучения» (1986), «Пушкин и теоретико-литературная мысль» (1999), «Литературоведение как проблема» (2001), «Память литературного творчества» (2014), «Имя в литературном произведении: художественная семантика» (2015), «Жизнь в науке: Ал. В. Михайлов – исследователь литературы и культуры» (2018),  «Биография в истории культуры» (2018), «А.В. Михайлов. Статьи по теории литературы» (Подготовка текстов Е.В. Ивановой, С.А. Небольсина, Д.Р. Петрова, Л.И. Сазоновой) (2018), «Литература и документ» (2019), «Искусство медленного чтения: История, традиция, современность» (2020).

Под руководством С.Г. Бочарова подготовлено первое научное собрание сочинений М.М.Бахтина: Бахтин М.М. Собрание сочинений: В 6 т., 7 кн. М.: Языки славянских культур; Русские словари, 1996–2012. В работе над изданием приняли участие В.В. Кожинов, С.С. Аверинцев, Л.А. Гоготишвили, Л.В. Дерюгина, В.В. Ляпунов, В.Л. Махлин, Л.С. Мелихова, Н.И. Николаев, Н.А. Паньков, И.Л. Попова, Б. Пул.

Созданный Отделом новый труд «Теория литературы: Основные проблемы в историческом освещении» (в 4 т., 2001–2011) отражает современный этап  в развитии науки о литературе.

С 1973 г. ведет свое начало продолжающееся и в настоящее время периодическое издание методологического характера «Контекст. Литературно-теоретические исследования». С 1975 г. выходила  серия непериодических тематических сборников «Теории, школы, концепции» (издано 6 книг).

В 1999 году вышло юбилейное научное издание "Повестей Белкина" под ред. Н.К. Гея, И.Л. Поповой, в подготовке которого принимали участие С.Г. Бочаров, Л.И. Сазонова, В.Д. Сквозников, Н.Н. Смирнова.

Сотрудники Отдела приняли участие в подготовке к изданию сборника работ молодых ученых «Начало» (с 1990 г. – 8  выпусков).

 

  • Теория литературы. Роды и жанры литературы: Основные проблемы в историческом освещении. / Отв. ред. Л.И.Сазонова. М.: ИМЛИ РАН, 2003. — 592 с. SBN 5-9208-0170-0

Теория Лит Обл

Настоящий труд осуществлен научным коллективом сотрудников Отдела теории литературы ИМЛИ, которым ранее была подготовлена трехтомная «Теория литературы» (М., 1963–65), основанная на принципе историзма. Будучи преемственно с ней связанным идеей историзма, данный труд представляет теорию жанров на новом, современном, этапе, учитывающем развитие науки о литературе за прошедшие десятилетия, особенно в области медиевистики и теории риторики, разработанной отечественными исследованиями, проводившимися в том числе и в ИМЛИ. По замыслу авторов настоящий труд представляет новый подход к проблеме теории жанров – подход не отвлеченно-теоретический и нормативный, но основанный на представлении об исторической изменчивости жанров в динамике литературного процесса разных историко-культурных эпох и в определенном ракурсе соотносимый с идеями исторической поэтики.

 

  • Михайлов А.В. Методы и стили литературы / Редактор-составитель, автор послесловия и комментариев Л.И. Сазонова. М.: ИМЛИ РАН, 2008. 176 с. – ISBN 978-5-9208-0312-2

Мих Методы Обл

Настоящее издание приурочено к 70-летию со дня рождения А.В. Михайлова (1938–1995), выдающегося русского ученого-гуманитария, теоретика и историка литературы и культуры. В книге публикуется одна из его наиболее масштабных по охвату материала, теоретически ценных и широких по постановке вопроса теоретико-литературных работ, она посвящена изучению жизни слова в разных историко-культурных эпохах – от античности до XX в. В разделе «Приложения» помещены архивные материалы, отражающие представления ученого о задачах и перспективных направлениях работы Отдела теории литературы ИМЛИ РАН.

[Рец.:]
Zelenka M. Záslužná práce k dĕjinám stylistiky a literárnĕteoretického myšlení: Michajlov, A.V. Metody I stili literatury // Новая русистика. Международный журнал современной филологической и ареальной русистики. 2010. № 1. S. 102-104.

 

 img153

В настоящем труде представлены статьи, открывающие новое направление теоретических исследований, которое стало возможным благодаря развитию сравнительной поэтики и теории текста разными научными школами. Проявления литературной памяти, в которой совершается сохранение и передача смысловых и художественных комплексов, прослеживаются на протяжении культурной традиции от античности до XX века. Данный труд подготовлен научным коллективом сотрудников Отдела теории ИМЛИ совместно с другими отечественными и зарубежными учеными. В книге принимают участие историки и теоретики литературы, лингвисты и философы, медиевисты и фольклористы, стиховеды.

 

 Sazonova Imya

В коллективном труде представлены работы, посвященные многоаспектному изучению проблем ономатологии на материале литератур Запада и Востока, а также Латинской Америки в хронологическом диапазоне от античности до рубежа XX–XXI веков Речь идет о бытовании имени в литературной и культурной традиции. Имя понимается не только как имя собственное, но в широком смысле как именование вообще и художественный прием номинации в разных ее видах. Установлена сопряженность имени как формы, в которую отливается содержание и художественная мысль, с другими категориями теории литературы, такими, как: жанр, сюжет, мотив, образ, стиль.
Обсуждение общетеоретических вопросов сочетается с анализом художественных произведений.

 

  • Жизнь в науке: Ал.В. Михайлов – исследователь литературы и культуры / Отв. ред. Л.И. Сазонова М.: ИМЛИ РАН, 2018. – 624 с. – 39 п.л. ISBN 978-5-9208-0541-6

Михайлов Обложка

Ал.В. Михайлов (1938–1995) – выдающийся российский ученый-гуманитарий второй половины XX века с широким кругом научных интересов в области германистики, исторической поэтики, сравнительного литературоведения, философской эстетики и теории культуры, истории европейской музыки и изобразительного искусства. Его научное наследие обширно и в значительной своей части опубликовано посмертно. Труды ученого масштабны и по постановке проблем, и по охвату широкого историко-культурного материала.

Настоящая коллективная монография представляет собой результат аналитической работы, направленной на осмысление научного наследия Ал. В. Михайлова. В книге изучается широкий круг проблем, связанных с его научными интересами, идеями, теориями, концепциями, языком и стилем, и раскрывается эвристический потенциал работ ученого. В приложениях публикуются архивные материалы, доклад А.В. Михайлова на немецком языке и в переводе о современном состоянии германистики в России, а также воспоминания об ученом, библиография его трудов.

[Рец.:] Андреюшкина Т.Н. Восприятие и развитие идей А.В. Михайлова российскими учеными // Филологический класс. 2019. № 2 (56). С. 220–224.
http://journals.uspu.ru/attachments/article/2386/30.pdf