Бигуаа Вячеслав Акакиевич

Информация о сотруднике

Доктор филологических наук (2003), ведущий научный сотрудник Отдела литератур народов Российской Федерации и СНГ ИМЛИ им. А.М. Горького РАН.
Родился 21 января 1957 г в селе Бзыбь Гагрского района Абхазской АССР (ныне Республика Абхазия). В 1980 г. окончил Абхазский Государственный университет им. А.М. Горького. В 1980–1981 гг. — корреспондент, переводчик (с русского на абхазский) газеты «Апсны капш» («Красная Абхазия»; на абхазском языке); в 1982–1984 гг. — технический редактор, затем заведующий отделом литературной критики и публицистики журнала «Алашара» («Свет»; на абхазском языке).
В 1984–1987 гг. учился в Москве в аспирантуре ИМЛИ АН СССР (ныне РАН). В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию «Жанровые особенности абхазской повести. 30–80-е гг.»; в 2003 г. — докторскую на тему «Абхазский исторический роман. История Типология. Поэтика». С 1990 г. работает в ИМЛИ. В 1991–1998 гг. параллельно работал ответственным секретарем журнала «Эхо Кавказа», издававшегося в Москве.
В. Бигуаа — автор трех книг и многих литературоведческих, исторических и этнографических статей, опубликованных на абхазском и русском языках в коллективных научных трудах и периодических изданиях. Он один из авторов и ответственный секретарь энциклопедии «Шамиль»; один из ответственных редакторов «Антологии абхазской поэзии. ХХ век» (на абхазском языке, в 2-х томах, М., 2001); как член редколлегии активно участвовал в подготовке к изданию «Адыгской (Черкесской) энциклопедии» (М., 2006), автор ряда биографических статей о деятелях абхазской культуры и литературы, кавказоведах для раздела «Кто есть кто» этой энциклопедии.
Участвовал в ряде международных конференций, в том числе: «Кавказ: история, культура, традиции, языки. К 75-летию Абхазского института гуманитарных исследований АН Абхазии» (Сухум, 28–31 мая 2001 г.), «Национальные культуры в современном мире. Фольклор. Литература» (Сухум, 22–26 октября 2003 г.), «Национальные культуры в современном мире. К 90-летию А.П. Кешокова» (Нальчик, ноябрь 2004 г.) и др.
В настоящее время занимается исследованием абхазской литературы, а также истории и культуры абхазо-адыгских народов (абхазов, абазин, адыгейцев, кабардинцев и черкесов), источниковедческих проблем в области кавказоведения.
Основные труды
Книги:
В конце столетия... (История Абхазии. Национальная литература и культура. Судьба Апсуара. Христианство, ислам, язычество. М., 1996. (На абхазском языке).
Абхазская литература в историко-культурном контексте. Исследования и размышления. М.: Интеллект, 1999.
Абхазский исторический роман. История. Типология. Поэтика. М.: ИМЛИ РАН, 2003.
Статьи:
Слышится звон колокола. [Исторические повести Б. Тужба] // Алашара. Сухуми, 1984. № 3. (На абх. яз.).
О жанре повести // Алашара. Сухуми, 1986. № 6. (На абх. яз.).
Историко-духовные истоки абхазской повести // Алашара. Сухуми, 1987. № 6. (На абх. яз.).
Он был сыном своего времени. [П.К. Услар] // Эхо Кавказа. М., 1992. № 1.
Абхазское виноделие. [Историко-этнографический очерк] // Эхо Кавказа. М., 1992. № 1.
Особенности поэтики произведений А. Гогуа // Алашара. 1988, № 1. (На абхазском языке).
Человек, жизнь, природа. (Роман А. Джениа «Анымирах — божество двоих») // Алашара. 1988. № 9. (На абхазском языке).
Тема махаджирства в абхазской литературе // Культурная диаспора народов Кавказа: генезис, проблемы изучения. Черкесск, 1993. (В соавторстве с В.Ш. Авидзба).
Писатель как публицист. Фазиль Искандер // Способность к диалогу: В 2-х частях. Ч. 2. М.: Наследие–Наука, 1993.
Дмитрий Гулиа. Потаенные противоречия // История национальных литератур. Перечитывая и переосмысливая. Вып. I. М.: Наследие, 1995.
Мифы об аргонавтах. Исторические и культурные связи древней Абхазии и Греции // История национальных литератур. Перечитывая и переосмысливая. Вып. II. М.: Наследие, 1996.
Символ в прозе Алексея Гогуа // Нация. Личность. Литература. Вып. I. М.: Наследие, 1996.
Иностранные легионеры. Поляки. [XIX век] // Шамиль. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Эхо Кавказа, 1997.
Исход горцев в Турцию. [XIX век] // Шамиль. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Эхо Кавказа, 1997. (В соавторстве с Ф. Бадерханом).
Основные источники о жизни и деятельности Шамиля и Кавказской войне. (Библиография) // Шамиль. Иллюстрированная энциклопедия. М.: Эхо Кавказа, 1997.
Антиномии Самсона Чанба // История национальных литератур. Перечитывая и переосмысливая. Вып. III. М.: Наследие, 1998.
Литература абхазской диаспоры в Турции. Творчество Омара Бейгуаа // Литературное зарубежье: Проблема национальной идентичности. Вып. I. М.: Наследие, 2000.
Архетипы «очага», «огня» и «камня» в творчестве Б. Шинкуба, Я. Коласа, Я. Купалы и К. Кулиева // Литературная классика в диалоге культур. Тезисы к Международной научной конференции, 23 октября 2002 г. М.: Картгеоцентр—Геодезиздат, 2002.
Этнософские аспекты литературы // Кавказ: история, культура, традиции, языки. По материалам Международной научной конференции, посвященной 75-летию АбИГИ АН Абхазии. 28–31 мая 2001 г. Сухум: АбИГИ, 2003.
О судьбе языков малочисленных народов // Кавказоведение — Caucasology. № 4. М.: Институт языкознания РАН, 2003.
Историко-культурные корни абхазской литературы // История национальных литератур. Перечитывая и переосмысливая. Вып. IV. М.: ИМЛИ РАН, 2005.
Вадим Кожинов и Абхазия // Наследие В.В. Кожинова и актуальные проблемы критики, литературоведения, истории, философии в изменяющейся России. Материалы 4-й Международной научно-практической конференции: В 2-х частях. Ч. I. Армавир: Редакционно-издательский центр Армавирского государственного университета, 2005.
Абазинская литература // Литературы народов России: XX век: словарь. М.: Наука, 2005.
Историческая реальность и художественный вымысел в романе Б. Шинкуба «Последний из ушедших» // Слово и мудрость Востока. Литература. Фольклор. Культура. М.: Наука, 2006.