Трубилова Елена Максимовна

Информация о сотруднике

старший научный сотрудник, кандидат филологических наук
В 1980 окончила Литературный институт им. А.М.Горького СП СССР.
В ИМЛИ с декабря 1980, с 1991 - в должности старшего научного сотрудника.
Кандидат филологических наук (1994; тема диссертации «Творческий путь Н.А.Тэффи. Эмигрантский период»).
Сфера научных интересов - русская литература 1920-1930-х гг., литература русского зарубежья.
Автор ряда работ по данной тематике, в том числе портретных очерков отдельных писателей и литературных объединений 1920-1930-х годов, обзорных аналитических статей по центрам русского рассеяния и эмигрантским периодическим изданиям.
Один из ведущих исследователей и публикаторов Н.А.Тэффи. Ею (совместно с Д.Д.Николаевым) подготовлено и откомментировано первое наиболее полное собрание сочинений Тэффи, выпущены отдельные издания, в которые впервые вошла вся поэзия Тэффи и наиболее полно ее автобиографические и драматургические произведения.
Участвовала в коллективных трудах Отдела новейшей русской литературы - выпусках «Русская литература 1920-1930. Портреты поэтов», «Русская литература 1920-1930. Портреты прозаиков», нескольких выпусках «Литературы русского зарубежья. 1920-1940», в подготовке комментариев к тому «Публицистики И.А. Бунина. 1918-1953 гг.».
Принимала участие в институтских конференциях, посвященных творчеству Н.А. Тэффи, И.А. Бунина, И.С. Шмелева, А.Н.Толстого, в конференции «Литературное зарубежье. Лица. Книги. Проблемы», выступала с докладами на международных текстологических семинарах, Шмелевских чтениях (Алушта), международной конференции «Два века русской сатиры и юмора» (Ноттингэм, Великобритания), международной конференции «Комическое в русской литературе ХХ-ХХI вв.» (ИМЛИ). Для гранта РГНФ 11-04-00036а (2011-2012) «Константин Федин и его современники. Из литературного наследия XX века. Кн. 1» по архивам Москвы (РГАЛИ, ОР РГБ, Архив Горького и ОР ИМЛИ, ОРФ Литературного музея) готовила переписку К.А.Федина с разными лицами. Член Русской академической группы (США).