Шакирова Людмила Григорьевна

Информация о сотруднике

кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН
В 1976 г. окончила филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Затем аспирантуру Литературного института им. Горького. Защитила диссертацию по теме: «Символика философских стихотворений Тютчева о природе» (1988 г.).
Работает в группе по изучению творчества А. С. Пушкина над изданием Собрания сочинений А.С.Пушкина, размещенных в хронологическом порядке. Принимала участие в составлении двух первых томов «Хроники жизни и творчества А. С. Пушкина», опубликованных в «Наследии» в 2000 и 2001 гг.
Круг научных интересов достаточно широк, о чем свидетельствуют публикации последнего десятилетия:
Толстой и Шеллинг (к вопросу о генезисе историко-философской концепции романа «Война и мир») // Сб.Толстой и о Толстом. Материалы исследования. Вып. 1. М., «Наследие», 1998 г.
Романтизм Лермонтова и иенский романтизм (в печати).
Тютчев и Шеллинг (в печати).
Отношение Пушкина к журнальной полемике о романтизме в 1820-х годах // Пушкин в XXI веке. М., 2006 г.
Заметки комментатора пушкинских текстов (уточнение датировок «Листов о Карамзине и эпиграммы на “Историю Государства Российского” Карамзина»). М., Московский пушкинист. Вып. 11. 2005 г.
Документальные матералы по делу А.П.Волынского и о других событиях в России в 1738–1740-х гг.// Россия и Запад: горизонты взаимопознания. Литературные источники XVIII века (1726–1762). Вып. 2. М., ИМЛИ РАН, 2003 г.
Издательская деятельность Карамзина («Пантеон иностранной словесности») // Россия и Запад: горизонты взаимопознания. Вып. 3 (в печати).
В настоящее время готовит для очередного тома коллективного труда «Россия и Запад: горизонты взаимопознания. Литературные источники первой трети XIX века» раздел «Русские в Германии».