Время: 30 апреля 2021 г.

жанры 2жанры 1

30 апреля 2021 г. международный научный семинар «Жанровые теории и практики в компаративном аспекте», соорганизаторами которого являются Университет Николая Коперника в Торуне (Польша), Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН (договор с УНК по программе «Эразмус» от 27.12.2018 на срок 2019–2023 гг.) и Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, продолжил свою работу обсуждением доклада Ю. Тушиньской (PhD, кафедра теории литературы и компаративистики, УНК, Торунь). Тема доклада – «Жанр или конвенция? (На примере детектива)» – вызвала живой интерес у участников семинара. Доминантами обсуждения, помимо статуса криминальной литературы, ее жанрового состава и предложенной триады основных правил, релевантных для криминального романа, стали развернутые выступления проф. УНК А. Стоффа и проф. РГГУ В.И. Тюпы, в которых затрагивалось теоретическое обоснование базовых понятий жанра и конвенции, их разграничение и соотношение. Согласно определению А. Стоффа, жанр следует рассматривать как «конвенцию конвенции»; поясняя эту емкую дефиницию, В.И. Тюпа предложил соотнести ее с градацией «первичных» (в качестве коммуникационных конвенций) и «вторичных» речевых жанров в концепции М.М. Бахтина.

Отдельные материалы семинара, включая тезисы доклада Ю. Тушиньской на русском языке, будут доступны на странице проекта: https://www.human.umk.pl/miedzynarodowe-seminarium-genologiczne/.

Организаторы приглашают желающих на следующее заседание семинара, которое планируется в мае 2021 г. Информация на русском и польском языках будет размещена на сайте Университета Николая Коперника в Торуне, а также на официальных страницах УНК, ИМЛИ РАН и УрФУ в соцсетях.

Контактный e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.