Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10  мая.

11, 12  мая музей работает.

Время: 14 ноября (вторник) 2023 г.Начало в 19.00. (Москва)
Место проведения: Онлайн (платформа Zoom)
Дополнительно:

Внимание! Выложено ВИДЕО.

Программа:

  1. Доклад «”Под корнями чертополоха живет теперь язык”: поэзия Петера Хухеля». Докладчик – доктор филологических наук, доцент, профессор кафедры теории и практики перевода Гуманитарно-педагогического института Тольяттинского государственного университета Татьяна Николаевна Андреюшкина.

 

Петер Хухель (Peter Huchel, 1903–1981, настоящее имя — Хельмут Хухель) — известный поэт старшего поколения послевоенной Германии. Он начал писать стихи в 1920-е годы, но его первый поэтический сборник увидел свет только в 1948 г. Продолжив традиции пейзажной лирики магического реализма, Хухель внес в нее историческую ноту, чем провел черту между поэтами этого направления, жившими на востоке и на западе разделенной Германии. Под влиянием культурной и политической жизни в ГДР и наблюдая в 1970-е годы жизнь в западных странах во время своих многочисленных путешествий, он прошел развитие от природно-магической до герметической лирики. Поэт рано почувствовал экзистенциальный тупик европейской культуры «в новую ледниковую эпоху» (Хайнер Мюллер), которую Сартр назвал результатом холодной войны.

Осуществляя руководство литературным журналом «Зинн унд форм» («Sinn und Form»), в котором печатались деятели культуры как из ГДР, так и ФРГ, Хухель выполнял своеобразную миссию «объединителя». Защита современной философской и литературной мысли от догматических нападок во время работы в журнале, уникальность собственного поэтического языка принесли ему заслуженную известность в немецкоязычных странах.

Все наследие Хухеля умещается на страницах двухтомника, стихотворения которого вобрали в себя содержание необычайной глубины и широты мысли и разнообразия художественного воплощения. Хухель использовал разнообразные лирические формы — гимны и сонеты, элегии и шпрухи, песни и псалмы, ролевые стихи и исторические миниатюры. Поэт развивает темы, которые проходят через все его творчество. Лирика в полной мере выразила стремление поэта объединить природу и историю, искусство и природу, мифологию и религию, природу и человека.

2. Обсуждение доклада.

ВИДЕО