29 июня на заседании Ученого совета ИМЛИ РАН с докладом о подготовке научного собрания сочинений Н.А. Тэффи (1872-1952) выступил руководитель проекта, доктор филологических наук ведущий научный сотрудник Отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Д.Д. Николаев. Он отметил, что главная задача издания — в максимально полном объеме представить творческое наследие выдающейся писательницы, до сих пор во многом остающееся недоступным современной аудитории.

Выступление Д.Д. Николаева

В собрание сочинений в 20 томах войдут все прижизненные сборники Тэффи, а также ее произведения, ранее не переиздававшиеся — рассказы, очерки, фельетоны, рецензии и т.д. Отдельные тома составят стихотворения Тэффи, ее пьесы и воспоминания.

Еще одна задача — исправить многочисленные ошибки в современных переизданиях Тэффи, существенно искажающие произведения. Д.Д. Николаев привел в качестве примера рассказ, в котором на менее чем 900 слов насчитывается более 60 искажений оригинального авторского текста.

Все тома будут сопровождаться комментариями, раскрывающими историю создания произведений, а также помогающими лучше понять творческий замысел писательницы и контекст, в котором они воспринимались современниками.