16 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в области гуманитарных наук 2023 года, которая по традиции состоялась в конференц-зале президиума Российской академии наук в Москве. Одну из наград получил клирик Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря, кандидат филологических наук, ответственный редактор книжной серии «Воспоминания соловецких узников» Вячеслав Умнягин, чья монография «Соловки. Пейзаж российского разномыслия» (ИМЛИ РАН, 2021) была удостоена второй премии в номинации «История России и русского зарубежья».
 
В основу книги положена диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук «Образ Соловков в русской литературе ХХ в. (на материале воспоминаний соловецких узников и современной романной прозы 2000-х гг.)». Работа была написана под руководством главного научного сотрудника, заместителя директора по научной работе ИМЛИ РАН, заведующей отделом рукописей ИМЛИ РАН доктора филологических наук Д. С. Московской, и успешно защищена в ИМЛИ РАН 24 мая 2018 г.
 
Перед началом награждения президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова академик РАН С.П. Карпов сообщил, что в 2023 г. на конкурс была представлена 71 работа. В конкурсе участвовали 28 докторов наук и 26 кандидатов наук.
 
Основатель Макариевской премии – митрополит Макарий (Булгаков; 1816–1882), выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, крупный общественный деятель, историк и богослов. Созданная в 1867 году по его завещанию с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…», Макариевская премия остаётся одной из самых известных премий России.
 
Как и до 1917 года, сегодня она вручается не только богословам, но и учёным других специальностей за выдающиеся достижения в различных областях знаний и фундаментальных наук. В настоящее время конкурс научных трудов на соискание Макариевских премий проводится ежегодно поочередно: один год – по гуманитарным наукам (по семи номинациям), другой год – по естественным наукам (по трём номинациям).
Book 1000
Makarievskaya 1 1000
Makarievskaya 2 1000
Memoria 1000
Diplom 1000