ОБЪЯВЛЕНИЯ

 Глубокоуважаемые коллеги!

  Залы Литературной экспозиции Музея А.М. Горького на Поварской закрыты по техническим причинам (на время проведения ремонта) до 25 марта 2023 г.

12 ноября исполняется 80 лет со дня рождения Рудольфа Валентиновича Дуганова, литературоведа и культуролога, известного исследователя творчества Велимира Хлебникова, в 1990-е гг. принимавшего активное участие в работе группы В.В. Маяковского ИМЛИ РАН над академическим Полным собрания произведений В.В. Маяковского в 20 томах.

Основные вехи биографии.

Р.В. Дуганов родился в 1940 году.

После окончания филологического факультета МГУ был принят на работу в Государственный музей В. В. Маяковского, где трудился до 1972 года.  В этот период вместе с сотрудником музея Владимиром Радзишевским Дуганов публикует в журнале «Вопросы литературы» (1970, № 8) статью о 24-х псевдонимных текстах, увидевших свет в «Кине-журнале» в 1913–1915 годах, авторством которых по его мнению был  В. Маяковский.  

С 1973 года Р.В. Дуганов работает на студии «Диафильм» редактором отдела литературы и искусства. В этом же году появляется его первая публикация о Хлебникове.  В 1970-е гг. статьи Р.В. Дуганова выходят в «Известиях» Академии наук СССР, журналах «Театр», Искусство кино», «Наука и жизнь»,  «Литературной газете», «Литературной России» и др. В Гнесинском училище он читает курс лекций по теории литературы для студентов-музыковедов.

В 1980-е гг. в издательствах Элисты, Волгограда, Москвы выходят четыре сборника произведений В. Хлебникова (стихотворения, поэмы, проза, научно-критические размышления), издательство «Советская Россия» выпускает книгу-альбом «Рисунки русских писателей» (составление, вступительная статья, примечания Р. Дуганова, 1988).

В 1988 году совместно с Евгением Арензоном Р.В. Дуганов задумал научное издание сочинений В. Хлебникова, которое увидело свет после его смерти.

В 1989 году, поддержанный А.М. Ушаковым, защитил в ИМЛИ  диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук.

 В 1990 году была опубликована главная книга Р.В.Дуганова – «Велимир Хлебников: Природа творчества»,

В начале 1990-е гг. по инициативе А.М.Ушакова Р.В.Дуганов был приглашен в группу академического Полного собрания произведений В.В.Маяковского и участвовал в подготовке 1 тома «Стихотворения 1912 – 1923 гг.»

Р.В.Дуганов стал одним из инициаторов «Общества Велимира Хлебникова». Под его редакцией вышел 1-й выпуск «Вестника Общества Велимира Хлебникова» (М.: Гилея, 1996).

В 1996 году он вместе с женой получил приглашение читать курсы  лекций по русской литературе студентам-русистам в Японии.

Р.В.Дуганов был постоянным участником и идейным вдохновителем «Хлебниковских чтений» в Астрахани, Москве и Санкт-Петербурге, одним из организаторов музея Велимира Хлебникова в Астрахани.

Умер 12 марта 1998 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Велимира Хлебникова и его близких.

В 2008 году стараниями Наталии Сергеевны Дугановой-Шефтелевич  и старшего научного сотрудника Евгения Рувимовича Арензона в издательстве «Прогресс-Плеяда» вышел сборник статей Р.В. Дуганова – «Велимир Хлебников и русская литература».

Много лет Р.В. Дуганов и его жена Наталья Дуганова-Шефтелевич собирали материалы по русскому авангарду. В входили литографированные книги, альбомы и рисунки Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Кирилла Зданевича, Алексея Кручёных, Ольги Розановой; книга «1918» (один из немногих сохранившихся экземпляров), первая книга стихов Тихона Чурилина «Весна после смерти» (1915) с литографиями Наталии Гончаровой; литографированный альбом «Мистические образы войны» Наталии Гончаровой и др.

Согласно воле владельцев после их смерти Ольга Сергеевна Джуличер, сестра Дугановой-Шефтелевич, передала собрание Государственному музею изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

В 1999 года состоялась премьера спектакля спектакль «Шаман и Снегурочка», посвященного памяти Рудольфа Валентиновича Дуганова. (Российский академический молодёжный театр. Режиссёр Александр Пономарёв).