logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Периодика и серийные издания

periodicals banner3

Музей-квартира А.М.Горького

ladder

Проекты

projects3

ВНИМАНИЕ!

С 20 июня по 31 августа время работы книжного киоска: понедельник - четверг  с 11.00 до 17.00. Пятница - выходной.

Уважаемые коллеги! Читальный зал Отдела рукописей ИМЛИ РАН закрыт с 7 июля по 10 сентября. Возобновление работы - с 11 сентября.

НОВОСТИ

  • В ИМЛИ РАН состоялась презентация книги памяти Андрея Федоровича Кофмана «Поверх границ»

    10 июня 2025 года в Конференц-зале ИМЛИ РАН состоялась презентация книги «Поверх границ» (М., ИМЛИ РАН, 2025), посвященной памяти Андрея Федоровича Кофмана (17 августа 1954 – 16 мая 2024), выдающегося ученого-латиноамериканиста, заведующего Отделом литератур Европы и Америки Новейшего времени ИМЛИ РАН, заместителя директора по научной работе.

    От имени дирекции мероприятие открыли научный руководитель Института, академик А.Б. Куделин и заместитель директора, доктор филол. наук Ю.В. Шевчук. Презентацию продолжили выступления ответственного редактора книги и заведующей отделом литератур Европы и Америки Новейшего времени В.Б. Зусевой-Озкан, авторов статей книги, коллег и друзей Андрея Федоровича, а в заключение взяла слово супруга Андрея Федоровича Анна Рудольфовна Эрамжян. Участники презентации и гости делились воспоминаниями об Андрее Федоровиче, с теплотой отзывались о нем как о руководителе, коллеге, настоящем профессионале своего дела.

    Фотоотчет

  • Сегодня отмечает юбилей кандидат филологических наук, старший научный сотрудник ИМЛИ РАН Сергей Николаевич Морозов

    Дорогой Сергей Николаевич!

    Мы, Ваши коллеги и друзья — сотрудники Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, от всего сердца поздравляем Вас с юбилеем!

    33 года назад Вы посвятили себя науке и с тех пор служите ей честно и преданно, как и подобает истинному ученому.

    Все эти годы предметом Ваших неустанных разысканий является Иван Алексеевич Бунин, его биография и литературное наследие.

    Широта научных интересов, обусловленная одновременно многоплановостью бунинского творчества и Вашими исследовательскими качествами, масштабность научных поисков, глубина анализа снискали Вам репутацию одного из главных буниноведов. Ваш авторитет как одного из немногих подлинных знатоков жизни и творчества И.А. Бунина непререкаем.

КОНФЕРЕНЦИИ

  • Время: 23‒24 сентября 2022 г.
  • Место проведения: г. Ярославль, ЯГУ им. П.Г. Демидова

 23‒24 сентября 2022 г. группа научных сотрудников НИЦ ИМЛИ РАН «Русская литература и христианская традиция» приняла участие в V Всероссийской с международным участием научной конференции «Филологические чтения: Человек. Текст. Дискурс». Конференция была организована Факультетом филологии и коммуникации Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и посвящена 80-летию дня памяти уроженца Ярославской земли Алексея Ухтомского — выдающегося исследователя XX в., физиолога и мыслителя, автора учения о доминанте, а также 150-летию его брата — Андрея (Ухтомского), епископа Уфимского.

Более 60 исследователей из Ярославля, Рыбинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Оренбурга, Рязани, Томска и других городов России, а также из Беларуси и Азербайджана в течение двух дней представляли свои исследования в режиме онлайн и офлайн. 25 сентября участники конференции посетили в Рыбинске Музей-заповедник и Мемориальный дом-музей А.А. Ухтомского.

На пленарном заседании прозвучал доклад научного сотрудника ИМЛИ С.А. Стерликовой «Епископ Сухумский Андрей (Ухтомский) — основатель журнала “Сотрудник Закавказской миссии”».

На заседании секции «Аксиологический подход к тексту» выступили д.ф.н. М.И. Щербакова с докладом «Евангельский текст в прочтении свт. Феофана, Затворника Вышенского» и д.ф.н. В.Г. Андреева с докладом «“Доминанты” жизни и поведения Николая I в повести Л.Н. Толстого “Хаджи-Мурат”».

В дар библиотеке Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова были переданы издания, подготовленные научными сотрудниками НИЦ «Русская литература и христианская традиция».

ФОТО