Внимание!

С 1 апреля  открывается продажа электронных билетов на экскурсии в музей на май. Записи по телефону больше не будет!

 Новый прайс музея  (вступает в силу с 1 апреля)

Основными направлениями в работе Отдела являются :

Подготовка и издание очередных томов второй серии Академического собрания сочинений М. Горького -"Письма" (в 2010 г. находится в издательстве "Наука" вышел т. ХIV). Ведется авторская работа над подготовкой следующих томов..

Подготовка и издание коллективных трудов из серии "М. Горький. Материалы и исследования" (в 2010 г. выйдет 9 том "Горький в зеркале эпохи»"). Идет работа над подготовкой следующих томов серии: «М. Горький. Неизвестные страницы истории». Материалы и исследования. Выпуск 11 и "М. Горький и его адресаты". Материалы и исследования. Выпуск 12.

Подготовка и издание научных сборников, посвященных творчеству писателя (ведется работа над сборником "Горьковских чтений", проведенных в 2010 г.)..

Подготовка и издание индивидуальных монографий по творчеству Горького ( в издательство "ИМЛИ РАН" сданы монографии Е.Н. Никитина и Т.Р. Гавриш, продолжается работа над монографией О.В. Быстровой).

Проведение научных конференций по творчеству М. Горького ( "Горьковские чтения " в Казани и Нижнем Новгороде).

Проведение научных конференций по творчеству И. Шмелева (ориентировочно 4-6 октября 2010 г. в ИМЛИ РАН).

Участие в научных конференциях, посвященных истории русской литературы первой половины ХХ века.

Консультации отечественных и зарубежных ученых, участие в защите кандидатских и докторских диссертаций.

Пропаганда творчества Горького в средней и высшей школе, выступление в средствах массовой информации по жизни и творчеству М. Горького .

М. Горький. Полное собрание сочинений . Художественные произведения. т.т. 1-25. Варианты. т.т. 1-10. М. "Наука", 1968 - 1982.

М. Горький. Полное собрание сочинений . Письма. т.т. 1-12. М. "Наука", 1997 - 2010.

Неизвестный Горький. (К 125-летию со дня рождения). Материалы и исследования. Вып. 3. М. "Наследие", 1994.

В книге по-новому оценивается ряд явлений творческой и общественной деятельности Горького, пересматривается официальный культ писателя, господствовавший долгие годы. В первый раздел вошли документальные материалы из эпистолярного наследия Горького (и его корреспондентов), большая часть которых впервые получила возможность доступа к печати. Эта переписка дает понятие о драматической эволюции мысли писателя в советское время – от антитоталитарной концепции революционного обновления до глубоких противоречий завершающего периода жизни в условиях сталинского режима.

Второй раздел состоит из исследований. Читатель. в частности, найдет здесь новые подходы к хрестоматийно известным произведениям писателя «На дне», «Жизнь Клима Самгина».

Книга обращена ко всем, кто интересуется историей русской литературы и общественной мысли XX столетия.

Неизвестный Горький. М. Горький и его эпоха. Материалы и исследования. Вып. 4. М. "Наследие" 1995.

М. Горький. Неизданная переписка. Материалы и исследования .М. "Наследие"1998. Вып. 5.(второе издание, ИМЛИ РАН, 2000).

Очередной выпуск серии "М.Горький. Материалы и исследования" продолжает публикацию уникальных документов из АПРФ, РЦХИДНИ, Архива А.М. Горького и зарубежных архивов. В книгу "М. Горький. Неизданная переписка..." включены письма Горького В.И. Ленину, И.В. Сталину, Л.Б. Каменеву, его переписка с А.А. Богдановым, В.Г. Короленко, Г.Е. Зиновьевым. Они позволяют представить малоизвестные стороны литературной и общественной деятельности писателя, драматически напряженные отношения с советской властью, борьбу за спасение русской науки и культуры. В книгу также вошли неизвестная статья Горького из цикла "Несвоевременные мысли" и начало очерка о Сталине. Большинство документов печатается впервые.

Максим Горький и ХХ век. Горьковские чтения, Нижний Новгород, 1998.

И.С. Шмелев и литературный процесс накануне ХХ века. Алушта, 1998.

И.С. Шмелев в контексте славянской культуры. Алушта , 1999.

Максим Горький на пороге ХХI столетия. Нижний Новгород. 2000.

Вокруг смерти Горького. Документы, факты , версии. Материалы и исследования. Вып. 6.М. ИМЛИ РАН, 2001.

Шестой выпуск серии «М. Горький. Материалы и исследования» является ответом на разного рода недостоверные версии о смерти писателя, бытующие в печати. Книга включает малоизвестные и впервые публикуемые документы, свидетельства родных и близких писателя.

Максим Горький на рубеже ХХ-ХХI веков. Казань, 2001

Максим Горький - художник. Проблемы, итоги и перспективы изучения. Нижний Новгород, 2002.

И.С. Шмелев и духовная культура православия. Симферополь, 2003.

И.С. Шмелев и литературный процесс ХХ-ХХI веков: итоги, проблемы, перспективы . М. 2004.

Максим Горький и литературные искания ХХ столетия. Нижний Новгород, 2004.

И.С. Шмелев и духовные традиции славянской культуры. Алушта, 2004.

Художественный мир И.С. Шмелева и традиции славянских литератур. Симферополь, 2005.

Горький и его корреспонденты. Материалы и исследования .вып 7. М. ИМЛИ РАН, 2005.

Седьмой выпуск серии «М. Горький. Материалы и исследования» продолжает публикацию неизвестных документов из фондов Архива А. М. Горького, архива МИДа РФ и зарубежных архивов. В нем представлена переписка писателя с политическими и общественными деятелями (Л. Б. Красин, В. А. Базаров), философами и писателями (И. Сургучев, А. Золотарев, Г. Газданов, П. Сувчинский. Эль Мадани, Н. Сетницкий и др.), близкими людьми (Е. П. Пешкова, 3. А. Пешков, О. Ю. Каменская, О. Ф. Лошакова-Ивина). Большая часть писем печатается впервые.

Творчество Горького в социокультурном контексте эпохи. Нижний Новгород. 2006.

Горький и Поволжье. Казань, 2006 .

Публицистика Горького в контексте истории. Материалы и исследования, вып. 8. М. ИМЛИ РАН, 2007.

Восьмой выпуск серии «М. Горький. Материалы и исследования» посвящен неизвестным и неизученным страницам публицистики писателя. В томе представлены впервые публикуемые материалы из Архива А.М. Горького, а также статьи, корреспонденции и выступления Горького, печатавшиеся без его подписи или бывшие долгое время недоступными. Сложная и неординарная личность писателя раскрывается в томе с новой стороны.

Человек и мир в творчестве М. Горького. Нижний Новгород. 2008.

Концепция мира и человека в творчестве М. Горького. Серия «М. Горький. Материалы и исследования». Вып. 9. М.: ИМЛИ РАН, 2009.

В коллективном труде «Концепция мира и человека в творчестве М. Горького» на новом архивном материале рассматриваются философские, социально-политические и этические проблемы, не утратившие своей актуальности в XXI в.: концепция личности, противостояния Востока и Запада, соотношение общечеловеческого и национального, «русский вопрос», проблемы религии и веры, коммуникативность как феномен сознания, вопросы культуры и др. В труде создается целостная концепция мира и человека, характерная для Горького.

Максим Горький: взгляд из XXI века. Нижний Новгород. 2010.

Максим Горький: взгляд из XXI века. Горьковские юбилейные чтения 2008 года. М. 2010