11 декабря 2022 в эфир телеканала Культура вышла передача "Игра в бисер" с участием к.ф.н., с.н.с. Отдела теории ИМЛИ РАН Марии Надъярных.

Программа была посвящена обсуждению романа лауреата Нобелевской премии перуанца Марио Варгаса Льосы «Скромный герой» (El Heroe Discreto, 2013). На русском языке роман вышел в 2016 г. в переводе К.Корконосенко, а в 2017 г. М.Варгас Льоса, эта книга и её переводчик стали лауреатами престижной литературной премией «Ясная Поляна» (в номинации «Иностранная литература). «Скромный герой» – это и детектив, и роман воспитания, и ироничная мелодрама, и философская притча… «Я испытываю неприязнь ко всем формам авторитаризма и тоталитаризма», -- утверждал и утверждает М.Варгас Льоса, подтверждая свою человеческую и художественную позицию всеми своими текстами. Особым образом эта позиция отстаивается и в романе «Скромный герой», отстаивается скорее исподволь, чем на открыто идеологическом уровне. В романе звучат казалось бы весьма традиционные темы и проблемы предательства и верности, отцов и детей, любви и нелюбви, а читатель – в итоге – вовлекается в какое-то совершенно новое осмысление возможных путей к «героизму» - возможного пути к человечности…

Участники программы: филолог Мария Надъярных; филолог, переводчик Кирилл Корконосенко; филолог, писатель Сергей Дмитренко.

Ссылка на видео "Игра в бисер" с Игорем Волгиным.