Время: 16-18 марта 2023 г.

16-18 марта 2023 г. Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН (Отдел теории литературы и Научная лаборатория «Rossiсa: Русская литература в мировом культурном контексте») приглашает принять участие в Международной научной конференции «Фантастическое в литературе и культуре второй трети ХХ века».

Фантастическое 2023

Вторая треть ХХ века представляет собой время активного развития фантастического в литературе и культуре; этому способствуют научно-технические достижения и начало космических исследований, с одной стороны, и опыт Второй мировой войны, с другой стороны. Середина 1930 годов ХХ века – это начало «золотого века» научной фантастики. После 1956 года, когда в свет вышел роман Дж.Р.Р. Толкина «Властелин колец», новый стимул получают жанры литературы фэнтези. Продолжают развиваться, а также возникать направления, не относящиеся к фантастическим по самоопределению, но содержащие в себе элементы фантастического – например, литература абсурда. Отдельная проблема – соединение реального и фантастического в литературе магического реализма. Интересными аспектами дискуссии о фантастической литературе представляются национальный и культурный миф в научной фантастике и мифотворчество, играющее важную роль, в том числе, в литературе фэнтези середины ХХ века.

Писателей, чьи произведения можно назвать фантастическим – или в чьем творчестве так или иначе появляются черты фантастического – множество, от Карела Чапека, Герберта Уэллса и Михаила Булгакова до Урсулы Ле Гуин, Габриэля Гарсия Маркеса и Владислава Крапивина.

На первых же этапах изучения фантастического возникает проблема терминологии и жанровых границ. Таким образом, необходимо соотнесение термина «фантастическое» со смежными понятиями («вымысел», «чудесное», «воображение», «художественная условность», «миф», «магический реализм» и т.д.) и определение критериев для разных поджанров фантастической литературы.

 

Предполагается затронуть на конференции следующие темы:

- проблема высокой и массовой литературы применительно к фантастической литературе второй трети ХХ века; целесообразность и критерии этого разделения.

- Science fiction – ее развитие и задачи. Специфика тематики и настроения научной фантастики второй трети ХХ века – «мир гуманного воображения vs мир страха перед будущим». Социальная фантастика в рамках научной. Прогностичность научной фантастики. Утопические и антиутопические элементы в научной фантастике. Особенности развития жанра антиутопии во второй трети ХХ века.

- Развитие и специфика жанра фэнтези во второй половине ХХ века. Легендарика и мифология, аллегория и вторичная вера. Авторские миры, их внутренняя логика и закономерности, проблема глубины и достоверности описываемого мира.

- Особенности «фантастического» в детской литературе. Волшебная авторская сказка и детская литература фэнтези. Детская и подростковая научная фантастика.

- Фантастика,  модернизм и постмодернизм. Особенности «фантастического» в литературе абсурда, литературе магического реализма и т.д. Своеобразие и роль фантастических элементов в реалистическом повествовании.

- Миф и фантастическое в литературе второй трети ХХ века.

- «Фантастическое» в различных родах литературы. Драматургия и лирика.

- «Фантастическое» в кинематографе, театре, живописи; рецепция фантастических литературных произведений в других видах искусства.

- Изучение истории связей между русской и зарубежной фантастической литературой; взаимовлияние фантастических традиций разных стран и культур; рецепция, интерпретация, проблемы перевода.

- Теоретические проблемы фантастоведения; проблемы жанра и терминологии. Особенности композиции фантастического произведения. Подходы  к изучению  фантастической литературы во второй трети ХХ века. Внутренняя теория – авторы фантастических произведений о фантастической литературе.

 

Заявки на участие в конференции принимаются до 6 марта 2023 года по адресу  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

В заявке следует указать: ФИО полностью, ученую степень, звание, место работы, должность, город, телефон, е-mail, тему доклада, тезисы (1000–1500 знаков).

Формат конференции – смешанный. Возможно заочное участие.

В режиме офлайн Оргкомитет не берет на себя расходы на проезд и проживание участников.

 

Оргкомитет конференции:

Московская Дарья Сергеевна, д.ф.н., г.н.с., заместитель директора по научной работе Института мировой литературы РАН, заведующая отделом рукописей ИМЛИ РАН, и.о. зав. отделом теории литературы ИМЛИ РАН – председатель оргкомитета

Гальцова Елена Дмитриевна, д.ф.н., г.н.с., заведующая научной лабораторией  «Rossiсa: Русская литература в мировом культурном контексте» ИМЛИ РАН – председатель оргкомитета

Велигорский Георгий Александрович, к.ф.н., с.н.с. научной лаборатории «Rossiсa: Русская литература в мировом культурном контексте» ИМЛИ РАН

Сергеева Валентина Сергеевна, к.ф.н., с.н.с. отдела теории литературы ИМЛИ РАН

Гумерова Анна Леонидовна, к.ф.н., с.н.с. отдела теории литературы ИМЛИ РАН – ученый секретарь конференции