Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10  мая.

11, 12  мая музей работает.

Время: С 9 по 11 октября 2023 года
Место проведения: село Хмелита Вяземского района Смоленской области

С 9 по 11 октября 2023 года при поддержке фонда «История Отечества» в селе Хмелита Вяземского района Смоленской области состоялась Международная научно-практическая конференция «Первые Кулаковские чтения». Организаторами чтений выступили Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Институт российской истории РАН.

В Чтениях приняли участие как опытные исследователи, так и молодые специалисты — филологи, историки, географы, картографы, экологи, музейные работники из разных регионов Российской Федерации и Республики Беларусь. Число докладчиков превысило 30 человек, в числе которых научные сотрудники ИМЛИ РАН Е.А. Андреева, Д.М. Борисова, Г.Н. Воронцова, Н.В, Михайленко, Д.Д. Николаев, А.А. Николаева, Е.А. Папкова и М.В. Скороходов.

С приветствием к участникам Чтений обратились генеральный директор Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита» Н.В. Кулакова, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, представители музеев и органов власти.

Насыщенной была музыкальная программа — прозвучали произведения А. Грибоедова, А. Даргомыжского, А. Шора, Н. Писаренко и др. Для гостей были проведены экскурсии по всем постоянных экспозициям и выставкам музея-заповедника в Хмелите и Богородицком, а также обзорная автобусная — по Вязьме.

Чтения были посвящены памяти Виктора Евгеньевича Кулакова — создателя и первого директора Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита».

Центральная тема Первых Кулаковских чтений — сохранение памяти о героической борьбе советского народа за свободу и независимость Родины. Значительное внимание было уделено анализу художественных и публицистических произведений, созданных участниками Великой Отечественной войны, творческому наследию ее участников и современников, вопросам музеефикации мест, связанных с важнейшими событиями истории Отечества.

Научная программа началась 10 октября. Доклады, прозвучавшие во второй день Чтений, были ориентированы прежде всего на комплексный анализ художественных и публицистических произведений, созданных в период Великой Отечественной войны А.Н. Толстым, М.А. Шолоховым, Вс. Ивановым, К.М. Симоновым, И.Г. Эренбургом и др. Исследователи обратились также к фронтовым письмам, адресованным Б.Л. Пастернаку, к материалам газеты «Правда» и журнала «Работница», к газетным и журнальным публикациям военного времени, посвященным А.С. Грибоедову, выявили древнерусские мотивы и образы в стихотворениях Арс. Тарковского 1941–1945 гг. и особенности описания полей ратной славы в творчестве В.А. Жуковского и С.А. Есенина. С большим интересом были выслушаны доклады, посвященные изучению песен и стихов партизан, написанных в тылу врага в 1942–1944 гг., тематического комплекса «Куликово поле» в произведениях И.С. Шмелева и А.И. Солженицына, рассмотрению вопросов отражения событий Великой Отечественной войны в татарской драматургии 1940–1950-х гг., обзору писем татарских писателей-фронтовиков. В докладах уделялось внимание судьбам музеев-усадеб в военное время в прозе К.Г. Паустовского, истории сохранения и восстановления усадьбы Л.И. Кашиной в селе Константиново Рязанской области, выставкам, проведенным в блокадном Ленинграде. Агитационные плакаты В.В. Маяковского были сопоставлены с «Окнами ТАСС» 1941–1945 годов, а особенности российско-белорусского диалога культур были рассмотрены сквозь призму творчества М.А. Шолохова. Завершил программу первого дня доклад, посвященный различным аспектам работы с исторической информацией на занятиях РКИ (славные страницы военной истории России в аудитории иностранных курсантов).

Целый ряд докладов, прозвучавших в третий день Чтений, базировался на впервые вводимых в научный оборот архивных материалах. Были проанализированы хранящиеся в Институте российской истории РАН документы, связанные с военной историей Вяземского района Смоленской области. Докладчики показали, как события в «Вяземском котле» и бои на Богородицком поле в октябре 1941 года отразились в воспоминаниях народных ополченцев. Также была прослежена история несформированные дивизии народного ополчения Москвы, исследовались воинские захоронения XIX–XX вв. на территории Вилейского района Минской области Республики Беларусь и советские захоронения в Китайской Народной Республике. Было охарактеризовано «окопное творчество» периода Великой Отечественной войны, а поля сражений были рассмотрены как ассоциативный культурный ландшафт. Особое внимание было уделено картографии и системам навигации как важным источникам военной истории, а также истории отдельных воинских соединений.

Во время Чтений в музее «Усадьба Богородицкое» состоялась традиционная военно-патриотическая акция «Время помнить» — 11 октября в 16.00, в тот день и час, когда в 1941 году в районе Богородицкого была предпринята героическая попытка прорыва из окружения частей 19-й и 32-й армий и группы Болдина под общим командованием генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина.

По итогам Чтений при поддержке фонда «История Отечества» подготовлен сборник научных трудов.

 Первые Кулаковские чтения программа 0