Музей А.М.Горького - академический литературный монографический музей. Создан при Институте Постановлением Президиума ЦИК Союза ССР от 14 февраля 1937 года.
"Президиума ЦИК постановляет:
Для сохранения материалов, оставшихся после А.М.Горького (рукописи, переписки и др.), и для ознакомления трудящихся с его жизнью и творчеством организовать в Москве при Институте литературы им. А.М.Горького:
Архив с хранилищем рукописей и документов, относящихся к жизни и творчеству Горького;
Музей А.М.Горького, доступный для широкого обозрения.
Для организации Архива и Музея А.М.Горького предоставить здание по ул. Воровского, д. 25 (особняк во дворе)".
1 ноября того же года Музей принял первых посетителей.
Формирование музейного фонда началось с горьковской коллекции Сектора художественной иллюстрации, созданного в 1936 г. (в 1948 г. влился в Отдел рукописей). Значительное количество художественных и изобразительных материалов передали Музею Государственный Литературный, Исторический и Русский музеи, Третьяковская галерея, Комиссия по литературному наследию М. Горького Союза писателей СССР и др. Золотой фонд Музея составили материалы, поступившие от родных и друзей писателя: Екатерины Павловны и Надежды Алексеевны Пешковых, М.Ф.Андреевой, И.П.Ладыжникова, Н.Е.Буренина, Ю.А.и Е.А.Желябужских, И.Ф.Шаляпиной, К.П.Пятницкого, М.И.Будберг, внучек писателя Марфы Максимовны и Дарьи Максимовны Пешковых и др.
Многие экспонаты были переданы государственными хранилищами; ряд документов, фотографий и портретов Горького музей получил в дар от художников, писателей и артистов. Своеобразным продолжением литературного музея стала мемориальная квартира писателя на М.Никитской, д.6. Дом-музей А.М.Горького открылся 28 мая 1965 года в здании, принадлежащем к известнейшим памятникам архитектуры русского модерна начала ХХ века. В доме, построенным знаменитым архитектором Ф.О.Шехтелем по заказу С. П. Рябушинского, в пяти мемориальных комнатах - библиотеке, кабинете, спальне, столовой и секретарской - сохранена подлинная обстановка и личные вещи А.М.Горького, который жил здесь с 1931 по 1936 годы. Личная библиотека писателя используется в научных исследованиях.
Музей создавала немногочисленная группа научных сотрудников: заведующая фондами Н.Ф.Корицкая, заведующая экспозицией И.М.Касаткина, научные сотрудники С.А.Головина, Р.Г.Бейслехем, Г.Д.Левин, И.В.Корецкая.
Первым директором Музея был секретарь А.М.Горького П.П.Крючков. Научное руководство осуществлял директор Института И.К.Луппол. Музей возглавляли С.В.Туманов (1938-1941), Л.И.Пономарев (1946-1961), М.Б.Козьмин (1962-1975), Л.П.Быковцева (1975-2001), И.Ф.Еремина (2001-2002).
С апреля 2002 г. Музеем руководит С.М.Демкина.

Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук
A.M.Gorky Institute of World Literature of the Russian Academy of Sciences
121069, г. Москва
ул.Поварская 25а, ИМЛИ РАН
Приемная: (495) 690-50-30
info@imli.ru
Музей: (495) 697-32-41
muz@imli.ru
Администрация сайта
Дорогие коллеги! Информацию для сайта ИМЛИ
присылайте на адрес contentimli@yandex.ru