logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

(13 июля 1945 — 25 июля 2018)

Молодое поколение филологов не может представить, насколько талантливым, жизнедеятельным, энциклопедически образованным он был. Он родился в Москве, окончил школу с углубленным изучением английского языка и физико-математическую школу при МГУ им. М.В. Ломоносова, занимался в кружке искусствоведов ГМИИ им. А.С.Пушкина. Он впитывал атмосферу оттепели с жадностью, ярко проявляя себя среди физиков и лириков, в Политехническом и с гитарой у костра, среди альпинистов МФТИ и в семинаре Колмогорова…

В 1968 г. Александр Тихонович окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института (МФТИ), был оставлен преподавать и готовить диссертацию. В 1973 г. он блестяще защитил кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам на тему «Спин-обменные взаимодействия между комплексными соединениями в растворах». Там было столько открытий, что молодой ученый был удостоен медали ВДНХ, составил курс лекций и пособие для студентов, переиздаваемое до сих пор. Александра Тихоновича, известного своими научными публикациями, приглашали на зарубежные международные конгрессы, где он выступал с докладами на английском, немецком, французском языках. Именно тогда он смог на весь гонорар покупать редкие книги, массивные каталоги музеев и только начинавшихся в Европе выставок русского авангарда. Экономя на всем, он постепенно собрал уникальную в те годы библиотеку и архив, занимавшие все его время и жизненное пространство. А когда в начале 1990-х научную лабораторию, где он был завлабом, лишили электричества, Александр Тихонович уже знал, чему посвятить освободившееся время. В 1991 г. он стал одним из соучредителей Мандельштамовского общества, составителем и автором сб. «Сохрани мою речь...»: Мандельштамовский сб. / Сост. А. Никитаев, П. Нерлер. [№ 1]. М.:1991. В 1993–1997 гг. он работал над собранием сочинений О. Э. Мандельштама в 4 т. совместно с П. Нерлером, а затем готовил материалы для Мандельштамовской энциклопедии. Другое направление его деятельности было связано с архивными разысканиями и публикацией текстов писателей и художников русского авангарда. Всеобщее внимание было привлечено к журналу «Театр», 1991, №11: А.Никитаев. Обэриуты и футуристическая традиция // С. 4–7; Хармс Д. Лапа / Вступ. ст. А. Герасимовой и А. Никитаева; подгот. текста А. Герасимовой и Ю. Гирба // С. 26–36; Хармс и «Голем»: Quasi una fantasia //С. 36–50 (совместно с А. Герасимовой). Много лет А.Т.Никитаев участвовал в Мандельштамовских конференциях, в Хлебниковских чтениях в Астрахани, в конгрессе славистов в Тампере, во множестве научных дискуссий. Он был награжден Международной отметиной имени отца русского футуризма Давида Бурлюка.

В 1995–2005 гг. А.Т. Никитаев был старшим научным сотрудником в группе подготовки полного собрания произведений В.В. Маяковского в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН. В текстологической и комментаторской работе над произведениями Маяковского проявились лучшие качества А.Т. Никитаева: эрудиция, точность и доказательность предлагаемых решений, умение участвовать в коллективном труде. Им были подготовлены к печати поэмы «Облако в штанах» и «Флейта-позвоночник», трагедия «Владимир Маяковский».

А.Т. Никитаев входил в авторский коллектив вышедшего в 2013 г. первого тома нового Полного собрания произведений Маяковского в 20-ти томах как составитель и комментатор стихотворений 1912–1917 гг.

С Александром Тихоновичем все любили работать: никто лучше него не мог расшифровать текст, распознать аллюзии и непростой контекст футуристических произведений, он делал это с увлечением, просто от радости поиска и публикации с его участием особенно ценятся: Кручёных А. Кукиш прошлякам: Фактура слова; Сдвигология русского стиха; Апокалипсис в русской литературе / Сост. С. Кудрявцева; вступ. ст. Г. Айги; прим. А. Никитаева. М., Таллин: Гилея, 1992. 136 с.; «Наш выход. К истории русского футуризма» / Сост. Р.В. Дуганов. Комм. Р.В. Дуганова, А.Т. Никитаева, В.Н. Терехиной. М., 1996. 248 с.; Русский экспрессионизм: Теория. Практика. Критика / Сост., вступ. ст. B. Терехиной; комм. В. Терехина и А. Никитаев. М., 2005. 480 с. Это была последняя книга, которую он получил уже в палате... Александр Тихонович Никитаев скончался после продолжительной, более тринадцати лет, болезни, лишившей его памяти и жизненных сил. Но подготовленные им тома еще будут приходить к читателям.