В изданиях "Троицкий вариант: Наука" и "Независимая газета: Ex Libris" вышли подробные интервью, посвященные деятельности Группы по изучению и изданию творчества А.П. Платонова. Руководитель Группы чл.-корр. РАН Наталья Васильевна Корниенко, сотрудники Группы рассказывают об издании наследия А.П. Платонова, изучении поэтики и исторических контекстов писателя, реконструкции его замыслов и философских взглядов.
В газете "Троицкий вариант" вышло большое интервью с Платоновской группой ИМЛИ РАН, посвященное выходу Второго тома академического Собрания сочинений Андрея Платонова. Участники беседы: член-корреспондент РАН, руководитель группы Наталья Васильевна Корниенко и ее коллеги: Елена Александровна Роженцева и Елена Викторовна Антонова. Автор интервью -- крестьяновед, директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.
Полный текст интервью. (доступно в .pdf и .html)
В Независимой газете (литературное приложение Ex Libris) опубликовано интервью Анны Олеговны Горской с чл.-корром РАН, зав.отделом Новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья Натальей Васильевной Корниенко, посвященное выходу Второго тома академического собрания сочинений Андрея Платонова. В томе собраны повести, рассказы, статьи, сценарии, с которыми Платонов в 1927 году входит во всесоюзную литературную жизнь:
"– Это время радикального поворота в его эстетике. Как будто он вздохнул и начал говорить, говорить, говорить, и остановить его не могли. Я считаю, что Платонов – это одно из чудес русской литературы XX века. А чудо совершается не по нашей воле. Вот Господь Бог дал ему такой могучий дар, и он и свой дар, и свою миссию ощущал: спасать человека и историю от беспамятства и забвения. То, о чем он позже скажет: «Пушкин бы нас, народ, сиротой не оставил». Платонов видел, как много вокруг неправды: об исторической России, о революции, Гражданской войне. Его, по собственному определению, «однообразные» и «постоянные» идеалы – это в том числе федоровская идея одухотворения мира и желание всегда говорить правду. В автографе «Чевенгура», на странице с описанием расстрела старых чевенгурцев, он сделает запись для себя: «Мама, помоги мне вспомнить». То есть – написать правду. А правда о времени редко бывает востребована. Но он пишет. Это его бесстрашие в отношении реального, живого материала современности поражает. Почему его литературные пародии не брал никто – ни ЛЕФ, ни РАПП, ни «Перевал»? Он одновременно иронизирует и над теми, и над другими. То, в чем он упрекал современную литературу, – ее лживость. Как он скажет: они пишут сентиментально или о том, о чем сами не знают, или о том, о чем у них не просят. Если бы не Георгий Литвин-Молотов (член правления издательства «Молодая гвардия», где в июне 1927 года выходит дебютная книга Платонова «Епифанские шлюзы»), не было бы издано ни одной повести…"