logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

А.М.Ушаков с дочкой В.В.Маяковского в ИМЛИ в 2003 году
А.М.Ушаков с дочкой В.В.Маяковского в ИМЛИ в 2003 году

17 апреля 2020 года исполняется 90 лет Александру Мироновичу Ушакову.

Жизнь Александра Мироновича Ушакова идеально соответствует формуле счастья выдающегося ученого, академика, Нобелевского лауреата по физике Льва Ландау, который считал, что для счастья каждого человека необходимы три составляющие в равных пропорциях: работа, любовь и общение с людьми. Все эти три компонента счастья неизменно были в жизни А.М. Ушакова.

Институт мировой литературы для Александра Мироновича был родным домом. Он посвятил ИМЛИ 66 лет своей жизни: с осени 1952 года по 17 октября 2018 года. Прошел путь от аспиранта, младшего научного сотрудника до ведущего научного сотрудника ИМЛИ РАН. Шестнадцать лет (19621979) А.М. Ушаков  был  Ученым секретарем ИМЛИ АН СССР, возглавлял в институте всю научно-организационную работу при 4 директорах ИМЛИ, и ушел с должности ученого секретаря института по собственному желанию, но в дальнейшем до конца своих дней помогал Дирекции ИМЛИ в решении сложных вопросов. В 1995–2006 гг. А.М. Ушаков руководил Отделом Новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья.

А.М. Ушаков всегда участвовал в жизни института, долгое время был членом Ученого совета Института, заместителем председателя Текстологической комиссии ИМЛИ, руководителем производственной комиссии и председателем Профкома ИМЛИ.

Научная жизнь Александра Мироновича неразрывно связана с творчеством В.В. Маяковского. А.М. Ушаков защитил кандидатскую диссертацию по  сатире Маяковского (1956), затем работал над 13-томным научным собранием сочинений В.В. Маяковского (М.: Гослитиздат, 1955–1961). С 1988 года А.М. Ушаков возглавлял группу по подготовке нового академического собрания произведений В.В. Маяковского в 20 томах в ИМЛИ РАН (изданы первые 4 тома – все стихотворное наследие Маяковского М.: Наука, 2013–2016). За годы своей научной деятельности им было немало сделано для объективного изучения биографии и творческого наследия Маяковского. Под редакцией А.М. Ушакова и с его вступительными статьями увидели свет около двух десятков изданий произведений поэта, три выпуска коллективного труда «Творчество В.В. Маяковского в начале XXI века» (М.: ИМЛИ РАН, 2008, 2014, 2015). По инициативе А.М. Ушакова и при его участии было осуществлено трехтомное Собрание сочинений Маяковского на английском языке в издательстве «Прогресс» в 1976 году.

В 2000-х годах А.М. Ушаков опубликовал ряд концептуальных статей по эстетике и творчеству В.В. Маяковского, где сформулированы новые подходы к изучению сложнейших вопросов взаимодействия искусства и общественной жизни, личности, биографии и творчества поэта. (Эти и другие избранные научные статьи А.М. Ушакова, а также его интервью, биографию, библиографию и воспоминания о нем можно будет в ближайшее время прочесть в сборнике «Творчество В.В. Маяковского: Выпуск 4. Книга 2: Владимир Маяковский в контексте мировой культуры. М.: ИМЛИ РАН, 2020).

Вместе с тем Александр Миронович – литературовед широкого профиля. Им опубликовано более 100 работ, посвященных многим знаковым фигурам русской и зарубежной литературы ХХ века. В орбиту его исследовательских интересов в разное время попадали А.М. Горький и С.А. Есенин, А.Н. Толстой и В.С. Шукшин, Гайто Газданов, И. Эренбург, М. Зощенко, Георг Гросс, а также многие другие писатели, поэты, художники.

Весомый вклад А.М. Ушаков внес в изучение великого романа ХХ века «Тихий Дон». В 1999 году А.М. Ушаков разыскал рукопись 1-й и 2-й книг М.А. Шолохова «Тихий Дон», которая считалась погибшей в годы Великой отечественной войны, и договорился с наследниками В.М. Кудашева о приобретении Российской академией наук автографов романа. С 2004–2018 гг. он руководил группой по подготовке научного собрания сочинений М.А. Шолохова. А.М. Ушаков был редактором томов и автором статьи «От редакции» первого научного издания «Тихого Дона» М.А. Шолохова в 2-х томах (М.: ИМЛИ РАН, 2017), в котором читателю представлен текст великого романа ХХ века, освобожденный от идеологической и редакторской правки.

А.М. Ушаков был не только ученым, но и превосходным организатором научного процесса. Являясь ученым секретарем ИМЛИ А.М. Ушаков сыграл важную роль во включении в институтские планы новых научных направлений, в создание новой программы изучения литературного процесса XX столетия. В ИМЛИ в то время велась планомерная работа над историями литератур. Были подготовлены и изданы многотомные коллективные труды: «Теория Литератур», «История Французской литературы», «История немецкой литературы», «История американской и английской литературы» и другие знаковые издания ИМЛИ, имеющие мировое значение.

Свои личные привязанности и антипатии А.М. Ушаков никогда не переносил на рабочие отношения. Известный ученый, сотрудник ИМЛИ В.В. Кожинов вспоминал: «Его власть в институте была больше, чем обычно бывает у ученых секретарей. В сущности, он в некотором роде вообще представлял дирекцию <…>, Александр Миронович руководствовался, в сущности, только одним (я видел это неоднократно): является ли сотрудник хорошим специалистом и насколько добросовестно он работает». В годы работы в дирекции ИМЛИ он сумел привлечь в Институт большое количество талантливых ученых – Ю.Б. Виппера, С.С. Аверинцева, В.Н. Кутейщикову, В.Б. Земскова, А.С. Демина, Р.Ф. Юсупова. В качестве научного руководителя А.М. Ушаков подготовил около двадцати кандидатов наук, некоторые защитили докторские диссертации, стали известными литературоведами (А.И. Чагин, В.Н. Терехина, Е.М. Трубилова и др). Обладая ценным даром общаться, находить общий язык с самыми разными людьми, А.М. Ушаков стремился разглядеть в каждом человеке наиболее ценное и значительное. Для многих он стал не просто научным руководителем или начальником, но и близким другом.

Хотя в Институте А.М. Ушаков был загружен работой, как говорится, «под завязку», его делового потенциала всегда хватало на работу за пределами ИМЛИ. В Коллегии министерства культуры РСФСР он курировал деятельность ряда театральных коллективов. Во второй половине 1970 – начале 1980-х годов А.М. Ушаков был экспертом ЮНЕСКО. При его непосредственном участии были разработаны программы двух важных проектов – славянского и арктического. На протяжении всей жизни А.М. Ушаков много сил и времени отдавал преподавательской работе – в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Институте русского языка им. А.С. Пушкина, в Московском институте международных отношений (так, в МГИМО его слушательницей была будущий госсекретарь США Кондолиза Райс), в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской, в Вильнюсском университете, в университетах Майнца и Бохума (ФРГ), в Токийском университете Васеда и др.

А.М. Ушаков весьма активно участвовал в работе Международного Содружества писательских Союзов, Московской городской организации Союза писателей России, Союзе российских писателей, печатался в «Литературной газете», «Независимой газете», выступал в телевизионных передачах.  

В конце 1990-х – начале 2000-х годов вместе с актером Василием Лановым возглавлял ассоциацию «Армия – культуре». Выступал в качестве эксперта по авторскому праву, разрешая в судах спорные вопросы авторства и плагиата.

Не менее важной, чем работа, составляющей жизни А.М. Ушакова была любовь. Александр Миронович примечал в женщинах не только внешнюю красоту, но и любил повторять высказывание своей мудрой мамы: «Счастье женщины – в ее характере». Многие учились у Александра Мироновича, в том числе, и тому, как следует красиво ухаживать за женщинами.

А.М. Ушаков был дважды женат. В браке с Ольгой Михайловной Ушаковой родился долгожданный, любимый сын Дмитрий (1977), а последний год жизни А.М. Ушакова был озарен рождением внучки Зои (2018).

И наконец, совершенно невозможно представить жизнь А.М. Ушакова без дружбы. Он был гением дружбы. За годы большой и насыщенной жизни Александр Миронович общался, поддерживал товарищеские отношения с людьми самых разных, нередко весьма далеких от филологической науки, профессий. Среди них – известный политический деятель Вячеслав Молотов, Рауль Кастро, Виктор Черномырдин, космонавт Алексей Леонов, кинорежиссеры Конрад Вольф, Анджей Вайда,  Лариса Шепитько, Михаил Габович – многолетний партнер по сцене великой Галины Улановой, актеры театра и кино – Василий Лановой, Олег Янковский, Беата Тышкевич, Вениамин Смехов, астролог Тамара Глоба, известный ученый-американист и журналист Ясен Засурский, писатели Константин Симонов и Илья Эренбург, Валентин Распутин, Сергей Михалков, Николай Асеев, Нодар Думбадзе, Юрий Рытхеу, Юрий Трифонов, Елизар Мальцев, Анатолий Передреев и многие, многие другие.

А.М. Ушаков встречался с пророчицей Вангой, работал в ИМЛИ с дочерью И.В. Сталина Светланой Аллилуевой. Он общался с дочкой В. Маяковского Патрицией Томпсон. С ним делилась своими воспоминаниями возлюбленная А.М. Горького – Мария Будберг.

А.М. Ушакову довелось встречаться с теми, кто входил в ближайшее окружение В.В. Маяковского – с Л.Ю. Брик, В.В. Полонской, Н.Н. Асеевым, О.В. Третьяковой, П.И. Лавутом, а также работать с В.А. Катаняном, В.О. Перцовым, В.Д. Дувакиным, А.В. Февральским, Н.В. Реформатской, В.А. Арутчевой и др.

У него возникли дружеские взаимоотношения с большинством литературоведов, среди которых были А.А. Михайлов, А.И. Метченко, В.Р. Щербина, Д.С. Лихачев, В.В. Новиков, З.С. Паперный, Л.Д. Громова-Опульская, Ю.Б. Борев, В.В. Кожинов, П.В. Палиевский, С.Н. Семанов, О.Н. Михайлов и др.

Список друзей А.М. Ушакова неизмеримо велик. При этом, ему были интересны люди независимо от их известности и социального статуса. Всегда внимательный, он вникал в их проблемы, с ним советовались по различным житейским, рабочим и личным проблемам. Александр Миронович, не задумываясь, жертвовал своим временем и помогал многим людям.

В заключение несколько дополнительных штрихов к портрету А.М. Ушакова. Он был непревзойденным тамадой, нередко руководил праздничными мероприятиями в ИМЛИ. Он всегда модно одевался, прекрасно готовил, был великолепным собеседником, умевшим жизнь окрашивать в филологические тона, а в филологию вносить живое человеческое начало.