logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

16 мая 2024 г. ушел из жизни крупнеший специалист в области истории, литературы и фольклора Латинской Америки, заместитель директора по научной работе, заведующий Отделом литератур Европы и Америки Новейшего времени ИМЛИ РАН, доктор филологических наук Андрей Фёдорович Кофман (1954–2024). Выражаем глубокие соболезнования его близким, родственникам, коллегам и ученикам.

Прощание пройдет 20 мая (понедельник) в 11.00 в ИМЛИ РАН (ул. Поварская, д. 25а, стр. 1), кремация состоится в 13.00 (ул. Достоевского, д. 4, к. 3), поминальный обед - в ИМЛИ РАН ориентировочно в 15.00.

Памяти Андрея Федоровича Кофмана (17 августа 1954 – 16 мая 2024)

Андрей Федорович ушел от нас, немного не достигнув возраста 70 лет — не столь уж преклонного по нынешним временам, и это не позволяет воспринять его уход как своевременное завершение земного человеческого пути. Человек мудрый и благородный, наделенный большим исследовательским талантом, он не растерял филологического азарта даже при той огромной административной работе, которую ему приходилось вести. В ИМЛИ Андрей Федорович прошел профессиональный путь от младшего до главного научного сотрудника. В 1986 году поступил на службу кандидатом филологических наук, в 1999-ом стал доктором, в 2008-ом возглавил Отдел литератур Европы и Америки Новейшего времени. Последние восемь лет Андрей Федорович, будучи заместителем директора по научной работе, курировал в нашем Институте все направления исследований зарубежных литератур, литератур народов РФ и фольклора, активно участвовал в образовательной деятельности, в работе диссоветов и редколлегий журналов. И вопреки огромной занятости, успевал писать все новые книги по истории и культуре Латинской Америки, участвовать в конференциях и выступать с лекциями в России и за рубежом. В научном плане, при всей присущей ему доброте и мягкости характера, а еще и чувстве юмора, Андрей Федорович оставался требовательным и принципиальным. Для аспирантов он был заботливым наставником. И для всех нас — человеком удивительной скромности, какая бывает свойственна истинно крупным личностям.

В нашей стране и далеко за ее пределами Андрей Федорович был одним из влиятельнейших специалистов по испаноязычным литературам Латинской Америки. Его книга «Латиноамериканский художественный образ мира» (1997) оказалась не просто плодом углубленных историко-литературных штудий, это была своего рода мирная революция в отечественном литературоведении. Прекрасное структуралистское и культурологическое исследование — сейчас сказали бы «междисциплинарное», — в котором была предложена теоретическая модель анализа литературы как всеобъемлющей культуры, что удачным образом соответствовало самому предмету исследования, сочетающему разные временные и национальные пласты.

В книгах «Рыцари Нового Света» (2006), «Кортес и его капитаны» (2007), «Конкистадоры. Три хроники завоевания Америки» (2009), «Испанский конкистадор. От текста к реконструкции типа личности» (2012), «Под покровительством Сантьяго. Испанское завоевание Америки и судьбы знаменитых конкистадоров» (2017), «Это стоило Перу!» (2022) Андрей Федорович раскрыл разные грани истории Конкисты. Он был блестящим историком литературы, о чем свидетельствует его вклад в «Историю литератур Латинской Америки», над которой отдел работал с конца 1980-х до середины 2000-х годов. Андрей Федорович всегда стремился постичь самые глубины литературного творчества, сделать понятными для читателей сложные лабиринты произведений целого ряда писателей Мексики, Парагвая, Чили, Боливии, Венесуэлы, Колумбии и других стран латиноамериканского континента.

В 1990-е годы он написал несколько теоретически значимых статей о примитивизме («Примитивизм», «Примитивистская составляющая авангардизма» и др.), формулируя в них один из основополагающих принципов не только латиноамериканской, но и западной литературы ХХ века. Научным подвигом выдающегося ученого, итоговым трудом его жизни можно назвать вышедший в прошлом году фундаментальный «Словарь течений литературы XX века». В работе над ним проявились недюжинные организаторские способности Андрея Федоровича. В коллективном труде приняли участие более 70 авторов из разных научных и научно-образовательных институций России. Не меньшего таланта и волевого порыва потребовал задуманный им труд «В лабиринте национальных миров. Репрезентации национального характера в художественной литературе и в фольклоре», над которым продолжает трудиться созданный им коллектив авторов.

Андрей Федорович умел сочетать в своих трудах историко-литературные штудии с изучением поэтики текста, его глубоким филологическим анализом, строгую фактологичность и доступный язык, огромные знания и способность по-новому поставить, казалось бы, тривиальный вопрос, вернув ему свежесть и увлекательность. Чистый, первозданный, как у ребенка, взгляд на мир и писательский талант помогли Андрею Федоровичу завоевать детскую аудиторию. В 2006 году за роман для подростков «Тьерра аделанте!» он получил национальную литературную премию «Заветная мечта».

Андрей Федорович и сам был мечтателем, человеком с небытовым зрением. Он был профессиональным художником. Рассказывал нам, что сначала фольклорная экспедиция на русский Север  пробудила в нем страсть художника, а затем уже культура доколумбовой Америки с ее «примитивами» вдохновила на разработку нового стиля письма, в котором просматриваются и наскальный рисунок, и темы природных стихий, и барочная усложненность (это уже, скорее, «от Конкисты»), и современная меланхолическая ирония… И стремление к Свету, к вечному произрастанию Жизни! С конца 1980-х годов Андрей Федорович регулярно участвовал в выставках в Москве и за границей — в Испании, Мексике, Бразилии. Помним, как однажды в день своего рождения Андрей Федорович пригласил коллег на персональную выставку в одном из арбатских переулков, и для многих из нас его картины были настоящим откровением.

Мы не можем забыть наших уютных чаепитий с Андреем Федоровичем после заседаний научных отделов — традиция, которая была, увы, почти утрачена во время и после эпидемии ковида. А ведь именно тогда перед нами раскрылась еще одна грань личности Андрея Федоровича: подобно героям собственных книг о завоевателях Америки, он был заядлым и подчас даже рисковым путешественником, прекрасно освоившим леса и реки в самых разных частях нашего отечества.

Очень сложно прощаться с Андреем Федоровичем. Нам еще долго придется привыкать к его отсутствию в стенах нашего общего дома. Но в жизни каждого из нас он оставил по себе благодарную и светлую память навсегда.

Имлийцы

Соболезнования Посольства Мексики в Российской Федерации