logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

26-29 октября 2023 г. при поддержке Фонда «История Отечества» в Москве состоялся Всероссийский форум с международным участием «Художественный мир А.Н. Островского. Литература и театр, традиции и новаторство:  к 200-летию со дня рождения писателя». Заседания секций юбилейного форума прошли в Институте мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Государственном институте искусствознания Министерства культуры РФ. В конференции приняли участие более восьмидесяти докладчиков из разных городов России и иностранные коллеги, а также около пятидесяти слушателей, присутствовавших как лично, так и в формате on-line. 

В рамках открытия форума 26 октября 2023 г. в ИМЛИ РАН с приветственным словом к участникам форума обратились зам. директора ИМЛИ РАН по научной работе, д.ф.н. Дарья Сергеевна Московская. Она отметила, что А.Н. Островский (1823‒1886) — выдающийся драматург, фольклорист, лексикограф, историк, переводчик, сыгравший ведущую роль в становлении и развитии русского национального театра, внес огромный вклад в русскую культуру и ее восприятие за рубежом. Форум, ставящий задачу актуализации научного знания об историческом значении личности и творчества А.Н. Островского, его участии в театральных реформах, в том числе касающихся провинциального театра, современного прочтения Островского на театральной сцене особо актуален в наши дни.

На пленарном заседании с докладами выступили академик РАН М.Л. Андреев (ИМЛИ РАН), член-корреспондент РАН Е.Е. Дмитриева (ИМЛИ РАН), старший научный сотрудник Сектора театра ГИИ, доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова О.Н. Купцова, историк и философ А.А. Тесля (Балтийский федеральный университет).

В секционных заседаниях в первый день форума выступили: в секции «Островский: поэтика драматургии» — представители ИМЛИ РАН, МГУ, Ивановского государственного университета, в секции «Островский: контексты» — представители ИМЛИ РАН, Уральского федерального университета, МГУ, Болонского и Пекинского университетов, в секции «Островский: отражения» — представители ИМЛИ РАН, Южного научного центра РАН, МГУ, Российского государственного института искусств (Санкт-Петербург), РАНХиГС, в секции «Островский: “Cнегурочка”» — представители ИМЛИ РАН и Московского педагогического государственного университета (см. Программу).

Завершением дня стало выступление Дениса Сергеевича Осокина (1977, Казань) — прозаика, поэта и сценариста, члена Киноакадемии стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европейской киноакадемии, Союза кинематографистов РФ, выпускника филологического факультета Казанского государственного университета, автора книг «Барышни тополя», «Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Огородные пугала с ноября по март», «Уключина», лауреата российских и международных премий в области литературы и кино, Государственных премий — Республики Марий Эл в области театрального искусства имени М. Шкетана и Республики Татарстан в области культуры и искусства имени Г. Тукая. Он представил слушателям, среди которых было много студентов, свои произведения: «Клюквенное лето», «Календарь», отрывки из повести «Овсянки», по которой в 2010 г. режиссером Алексеем Федорченко был снят одноименный фильм, с успехом представлявший Россию на 67-м Венецианском кинофестивале. В заключении Д.С. Осокин познакомил присутствующих с одним из своих последних сочинений «Снегурочка / Луманзé», эпиграфом к которому послужили цитаты из «Снегурочки» А.Н. Островского и одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, в основу которой была положена пьеса А.Н. Островского.

    

Второй день форума, 27 октября 2023 г., прошел на площадке Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ (ГИИ) и был организован как единая секция «Островский: литература и кино». Программа привлекла большое количество студентов-театроведов. Прозвучали доклады представителей ГИИ, ИМЛИ РАН, НИУ ВШЭ, ГИТИС, РАНХиГС, РГГУ, Вологодского государственного университета, Российского государственного института искусств (Санкт-Петербург), Саратовского национального исследовательского университета, «Московского книжного журнала». Многие доклады вызвали живую полемику, которая была продолжена в кулуарах во время кофе-брейков и обеда.

 

Третий день форума, 28 октября 2023 г., вновь вернул его участников в стены ИМЛИ РАН. В секции «Островский: жизнь» выступили представители ИМЛИ РАН, ГИИ, НИУ ВШЭ, ИД «МР-Пресса», в секции «Островский: поэтика драматургии» — представители Института русской литературы РАН (Пушкинский дом), Томского государственного педагогического университета, Дебреценского университета, Новосибирского государственного педагогического университета, Ивановского государственного университета, Московского педагогического государственного университета, Дальневосточного федерального университета, в секции «Островский: документальные источники» — представители Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург), РГБ, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, в секции «Островский: memoria postumae» — представители Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина, Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, МГУ, ИМЛИ РАН, ИНИОН, Государственного литературного музея им. В.И. Даля, Псковского государственного университета.

 

Продолжением культурной программы форума на четвертый день его проведения, 29 октября 2023 г., стала 3-часовая экскурсия «Москва Островского», проведенная О.Н. Купцовой. Экскурсионный маршрут начался от Воронцова поля и Николоворобинского переулка, в котором А.Н. Островский в общей сложности прожил 37 лет (по двум адресам). И продолжился в Замоскворечье, связанном с детством и юностью драматурга. Участники экскурсии познакомились с сохранившимся пространством реальной Москвы времени жизни Островского и образом мифопоэтической Москвы, созданным в его творчестве.

 

Полное видео первых трех дней форума опубликовано на YouTube-канале ИМЛИ РАН (плейлист).

 

Мероприятие, организованное Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН (ИМЛИ РАН),

Государственным институтом искусствознания Министерства культуры РФ (ГИИ, Москва)

и Центральной научной библиотекой Союза театральных деятелей РФ (ЦНБ СТД, Москва),

реализовано при поддержке Фонда «История Отечества».

Рисунок6