17-18 октября 2024 г. в ИМЛИ РАН прошла Х Международная конференция «Восточные чтения. Религии. Культуры. Литературы», организованная отделом литератур стран Азии и Африки совместно с Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова. По сложившейся традиции представленные доклады были посвящены широкому спектру проблем развития азиатской и африканской словесности, от устного народного творчества до литературных явлений острой современности.
Конференцию открыл вступительным словом научный руководитель ИМЛИ РАН, доктор филологических наук, профессор А.Б. Куделин.
На пленарном заседании и на секциях литератур Ближнего и Среднего Востока, Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки было сделано 50 докладов. Наряду с российскими учеными в конференции приняли участие коллеги из Белоруссии и Китая. От России выступили исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ, Элисты.
Вклад в работу конференции внесли известные литературоведы А.Б. Куделин, Т.Л. Александрова, Н.В. Захарова, Е.Е. Балданмаксарова, Н.Д. Ляховская (ИМЛИ РАН), М.Л. Рейснер, Е.О. Акимушкина, М.М. Репенкова (ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова), С.В. Прожогина (ИВ РАН), Б.А. Бичеев (Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова).
Наряду с заслуженными учеными в конференции участвовали молодые исследователи, аспиранты и студенты.
Среди литературоведческих проблем, рассмотренных в ходе конференции на материале произведений писателей Азии и Африки, можно отметить вопросы взаимодействия культурно-исторических ареалов, взаимосвязи религиозной и литературной мысли, особенностей литературной системы на конкретных этапах ее развития, генезиса жанровой системы и отдельных жанров, взаимоотношения традиции и современной литературы, исторической эволюции и преемственности образа и мотива.
«География» изучаемого материала охватывает практически весь афро-азиатский регион: прозвучали доклады по литературе Китая, Японии, Кореи, Монголии, арабских стран, Ирана, Турции, Пакистана, Индии, Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Малайзии и Таиланда. Временная глубина анализа литературного процесса составляет тысячелетия – от фольклора Магриба и древнекитайского свода «Шицзин» до иранского постмодернизма и корейского комикса-вебтуна.
О тематическом разнообразии выступлений можно судить по некоторым примерам: «Традиции ‘азианизма’ и сирийское влияние на греческую поэзию в поздней античности», «Морально-этические основы буддизма в произведениях народной литературы (ойратский текст ‘Истории Усун-Дебескерту-хана’)», «Труды Лу Синя (1881-1936) по истории классической китайской прозы: основные идеи и теоретические подходы», «Жанр автобиографии в литературе иранской диаспоры», «Путь героини: классические сюжеты в современных арабских романах», «Новые женские имена в нигерийской художественной литературе», « ‘Дневник врача на войне’ (1968-1970) - образец вьетнамской дневниковой прозы»… Среди авторов, чьи произведения рассматривались в докладах – имена классиков и молодых современных писателей.
«Восточные чтения» в 2024 году стали юбилейными, в связи с чем широкое представительство разных поколений востоковедов и большой интерес к поднятым темам особенно значимы.