Не стало замечательного историка литературы, собирателя и хранителя документальных свидетельств по истории русской культуры первой половины XX века, Владимира Александровича Дроздкова (1936 - 2023). Исследователь скончался в Москве, 3 июня, на 88-м году жизни.
Фотография Ольги Андреевой
Именно Владимиру Александровичу, знатоку биографии и творчества В.Г. Шершеневича, принадлежит первостепенная роль и честь возращения его наследия в широкий научный и читательский оборот. Исследователем заложена фундаментальная основа для дальнейших исследований - издана обширная монография, одновременно ставшая итогом изучения литературной жизни России в целом - "DUM SPIRO SPERO. О Вадиме Шершеневиче, и не только. Статьи, разыскания, публикации" (2014), составлена (в соавторстве с Т.В. Котовой) и выдержала два издания (в 2017 и 2019 годах) библиография печатных публикаций поэта и литературы о нем за сто с лишним лет (начиная с 1911 года), напечатаны несколько десятков статей, сотни страниц комментариев, подготовлен ряд книжных изданий, представляющих поэтическое, мемуарное, критическое, драматургическое и переводческое наследие Шершеневича.
Заинтересовавшись трагической судьбой и оригинальным поэтическим наследием В.П. Федорова, Владимир Александрович счел своим долгом подготовить корпус его текстов к печати, эта работа (выполненная совместно с Владиславом Резвым) увенчалась выходом тома под названием "Усталое небо" (2017). Его открывает содержательная вступительная статья Владимира Александровича. Спустя два года увидела свет и подготовленное им факсимильное издание единственного сохранившегося экземпляра рукописной книги Федорова "Перекресток" из собрания Музея Владимира Маяковского. А начался путь поэта к читателю с изданного в 2001 году библиофильским тиражом текста рукописной книги "Мумии" (из собрания покойного Л.М. Турчинского), к выпуску издания Владимир Александрович имел самое непосредственное отношение, сопроводив его своим предисловием.
По объему привлеченных исследователем материалов, хранящихся как в государственных, так и в частных собраниях, подготовленные им издания выходят далеко за рамки скромно обозначенных автором содержательных и тематических границ, представляя собой поистине первоисточники, без обращения к которым не обойдется теперь ни один исследователь, занимающийся историей русской культуры.
Владимир Александрович был связан с Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН многолетним и плодотворным сотрудничеством, а также добрыми отношениями с исследователями разных поколений. Немало им было сделано в пору его участия в Есенинской группе ИМЛИ, заметен и по достоинству оценен коллегами его вклад в подготовку "Летописи жизни и творчества С.А. Есенина". Напечатанные им статьи, посвященные Есенину, также неоднократно обращали на себя внимание ученых и заинтересованных читателей.
Сотрудничество с покойным А.Ю. Галушкиным, научный авторитет и бесспорные организаторские способности которого были для Владимира Александровича очевидны и вызывали в нем восхищение, способствовало тому, что он стал членом исследовательской группы по подготовке документального летописного свода "Литературная жизнь России 1920-х годов. События. Отзывы современников. Библиография". В 2006 году из печати вышли две первые книги этого проекта под редакцией Александра Юрьевича.
Все, кто знал Владимира Александровича лично, навсегда запомнят его исключительную щедрость - исследовательскую и человеческую, неизменное гостеприимство, всегдашнюю отзывчивость и готовность помочь каждому, кто нуждается в помощи и поддержке. Удивительно чуткий и внимательный человек, добросовестный исследователь, он принес в этот мир столько созидательного добра, прошел такой на редкость деятельный и содержательных жизненный путь, что благодарной памяти о нем хватит на несколько поколений.
Коллеги и друзья выражают свое искреннее сочувствие близким Владимира Александровича.
Прощание с ним и похороны состоятся на Востряковском кладбище в среду, 7 июня.
Сбор желающих проститься с покойным в 12:45 у главного входа.
Максим Андреевич Фролов
к.ф.н., с.н.с. ИМЛИ РАН