Директор ИМЛИ РАН, член-корреспондент РАН В.В. Полонский, находящийся в научной командировке в КНР, в качестве почетного гостя и докладчика принял участие в научном симпозиуме «Китайская научная школа изучения русской литературы», который проходил с 22 по 24 сентября в Столичном педагогическом университете (Пекин) и был посвящен 45-летию создания Китайской ассоциации исследователей русской литературы. Также руководитель Института выступил с лекциями перед студентами, докторантами и преподавателями в Пекинском университете иностранных языков, Столичном педагогическом университете (Пекин) и Сычуаньском университете (Чэнду). Кроме того, В.В. Полонский провел переговоры по перспективам широкого научного сотрудничества между ИМЛИ РАН и основными исследовательскими площадками Китая.

WhatsApp Image 2023 10 04 at 11.04.20

Директор ИМЛИ РАН, член-корреспондент РАН В.В. Полонский принял участие в научном симпозиуме «Китайская научная школа изучения русской литературы», который проходил с 22 по 24 сентября в Столичном педагогическом университете (Пекин) и был посвящен 45-летию создания Китайской ассоциации исследователей русской литературы.

В своем приветственном слове к участникам Симпозиума В.В. Полонский подчеркнул: «Благодаря Ассоциации […] китайская русистика прошла колоссальный путь, сформировалась в самостоятельную литературоведческую школу со своим особым ни на кого не похожим лицом, своим почерком и стилем и – что особенно важно! – с впечатляющими конкретными результатами. Они измеряются тысячами томов переводов, научных монографий и сборников, учебников и антологий. По активности производства нового знания о русской литературе и широте введение в оборот переводных русских текстов сегодня в мире за пределами России вряд ли кто-то может конкурировать с Китаем».

«Все те, кто занят изучением литературы и культуры другого народа, неизбежно рефлексируют над природой феномена границы между своим и не своим. И эта рефлексия бывает разной. Граница может разделять и отчуждать, а может становиться пространством встречи, одаривающего диалога и обогащающего взаимообмена, где работает не одномерная, не рыночная логика. Здесь когда отдаешь – получаешь, чем больше отдал, тем богаче стал. И служа делу распространения и углубленного понимания великой русской литературы, вы тем самым обогащаете культуру великого Китая. Служа другому – служите своей стране. В сфере духа работает именно эта, неэвклидова логика», – заключил руководитель Института.

В рамках основной программы симпозиума директор выступил с докладом «Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук как центр российского литературоведения и площадка взаимодействия с китайской наукой» и провел презентацию научной деятельности ИМЛИ РАН.

В.В. Полонский прочитал также лекционные курсы «Культ Пушкина в русской культуре: структура литературного мифа», «”Модерная” классичность, или русская литература в диалоге с миром», «Русский символизм: этапы становления, основные эстетические ориентиры» для студентов, докторантов и преподавателей Пекинского университета иностранных языков, Столичного педагогического университета (Пекин) и Сычуаньского университета (Чэнду).

В 2020 г. В.В. Полонский был удостоен Министерством образования Китая высшего научного знания КНР «Ученый Янцзы» (Chang Jiang Scholar). В этом качестве по программе своей командировки в Китай директор Института до конца октября 2023-го прочтет еще ряд лекционных курсов в Сычуаньском университете, ознакомит коллектив одного из ведущих вузов страны с научной деятельностью ИМЛИ РАН и детально проработает реализацию ряда крупных совместных исследовательских проектов с китайской стороной.

WhatsApp Image 2023 10 04 at 12.10.27