logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

28 октября 2023 г. на платформе Zoom состоялся научный семинар в рамках исследовательского проекта «Россия / СССР и Запад: встречный взгляд. Литература в контексте культуры и политики ХХ в.» ИМЛИ РАН, поддержанного грантом Российского научного фонда № 23-18-00393, https://rscf.ru/project/23-18-00393/ (рук. О.Ю. Панова).

С докладом на тему «Советско-американские литературные контакты в период союзнических отношений» выступила аспирантка филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.С. Фисенко.

 

Радикальная смена курса в отношениях между СССР и США произошла в 1941 г., когда гитлеровская Германия вторглась в Советский Союз. Теперь, помимо построения экономических связей, перед двумя странами стояла не менее важная задача наладить культурные и информационные коммуникации, прерванные ещё в годы революции.

Литературно-пропагандистская работа кипела и в СССР, и в США. Авральная переориентация на дружбу и союзничество с США и Британией, резкая смена отношения к Америке легко прослеживается на примерах предвоенных и первых военных выпусков советских газет и журналов («Правда», «Литературная газета», «Интернациональная литература» и др.).

Связь с отдельными авторами американские новостные издания налаживали через Иностранную комиссию Союза Советских писателей. Редкий крупный американский журнал или газета обходились без своего корреспондента из числа советских писателей (И. Эренбург, А. Толстой, Е. Петров, М. Шолохов и др.). Также в военные годы некоторым иностранным корреспондентам удалось получить разрешение на въезд в СССР: они вели прямые эфиры или отправляли телеграммы в США прямиком из осажденной Москвы и других советских городов. Особенно интересен случай Колдуэлла: ему «посчастливилось» лично неоднократно столкнуться с суровостью советской цензуры. Несколько раз его тексты не были одобрены для трансляции на радио «Columbia Broadcasting System», а однажды целое интервью для журнала «Life», взятое 19 июля у американского посла в СССР Л. Штейнгардта, было забраковано НКИД.

Важной частью литературно-пропагандистской работы была популяризация, переводы и издания американской литературы в США и vice versa – все это преследовало цель разрушить стену недоверия, возводившуюся между двумя государствами в течение предыдущих десятилетий. Едва ли не последним проявлением дружбы между двумя мировыми державами в преддверии холодной войны стало уникальное издание «Америка» - журнал, издававшийся в США для советских читателей, который просуществовал с 1945 по 1952 гг.