9 сентября 2023 г. на платформе Zoom состоялся научный семинар в рамках исследовательского проекта «Россия / СССР и Запад: встречный взгляд. Литература в контексте культуры и политики ХХ в.» ИМЛИ РАН, поддержанного грантом Российского научного фонда № 23-18-00393, https://rscf.ru/project/23-18-00393/ (рук. О.Ю. Панова).

С докладом на тему «История издания латиноамериканской литературы в СССР в 1920-е –1930-е гг.» выступила В.Ю. Попова.

 

 

Доклад посвящен истории издания произведений латиноамериканских авторов в СССР в 1920–1930-х гг., а также особенностям освоения латиноамериканской литературы в СССР в этот период. В 1920-е гг. советские издательства начинают публиковать произведения писателей Латинской Америки в русском переводе. В 1922 году издательство «Всемирная литература» выпустило роман аргентинского писателя Энрике Ларрета «Подвиг дон Рамиро», посвященный событиям истории Испании XVI века. В 1927 году издательство «Круг» напечатало книгу Уго Васта «Каменная пустыня», а роман «Приключения внука Хуана Морейры» Роберто Пайро и сборники рассказов Вентура Гарсиа Кальдерона были опубликованы в ленинградском издательстве «Время».

Параллельно с этими публикациями начинается активное освоение латиноамериканских произведений советскими литературоведами. Двумя «центрами» изучения становятся Испаноамериканское общество в Ленинграде (руководитель Д.И. Выгодский) и Иберо-американская секция Государственной академии художественных наук (заведующий С.С. Игнатов).  Оба центра объединили вокруг себя советских испанистов и латиноамериканистов, которые проводили регулярные заседания, где выступали с сообщениями, разрабатывали неосвоенные темы, осуществляли переводы прозы и поэзии. В докладе с опорой на документы ГА РФ, РГАЛИ и ОР РНБ кратко характеризуются основные вехи в деятельности московского и ленинградского объединений.

В связи с возросшим значением литературной критики на рубеже 1920–1930-х гг. периодика становится важнейшим источником для изучения рецепции латиноамериканских произведений в СССР. Так, одним из первых периодических изданий, публиковавших литературоведческие обзоры и хроники о латиноамериканских авторах становится журнал «Печать и революция», печатавшийся при Госиздате. В докладе подробно рассматривается журнал «Интернациональная литература», центральный орган МОРП, а затем – Иностранной комиссии Союза писателей. Именно редакции журнала (в особенности испанисту, переводчику Ф.В. Кельину) принадлежит ключевая роль в установлении контактов со многими авторами, ведение переписки, обмен материалами. Журнал публиковал как отрывки из произведений латиноамериканской литературы С. Вальехо, Х. Мансисидора, Э. Серпа, Х. Маринельо, Х. Аргедаса и др., так и развернутые вступительные статьи к ним, материалы хроники, сводки о деятельности зарубежных журналов, литературных объединений. История журнала «Интернациональная литература» позволяет проследить процесс становления советско-латиноамериканских литературных и культурных связей, особенности издательской политики в СССР в отношении латиноамериканских авторов и процесс изучения латиноамериканской литературы в СССР.