logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН

 

приглашает

на

 

Международную конференцию,

посвященную 120-летию Бориса Пильняка:

 

«Борис Пильняк: контексты жизни и творчества»

10 – 12 октября 2014 года

 

 

 

      На международной конференции предлагается обсудить вопросы жизни и творчества известного писателя 20-30-х годов прошлого века Бориса Андреевича Пильняка.

     Судьба  этого писателя сложилась таким образом, что, будучи неимоверно популярным и обласканным лидерами коммунистического государства (среди его друзей и покровителей на разных этапах жизни и творчества были – А. Луначарский, Л. Троцкий, А. Воронский, К. Радек, Л.Каменев, И.Скворцов-Степанов и др.), при жизни переведенным на многие языки мира, объездившим страны Европы, Востока и Азии - он, тем не менее, был нещадно критикуем и гоним у себя в стране.

     Каждое его произведение или сборник имело столкновение с цензурой, его упрекали за отсутствие в произведениях коммунистической оси видения происходящих в России событий. Однако яркость и достоверность описываемых им сцен, пусть и в большинстве случаев совершенно антикоммунистических и неприглядных для новой власти, была настолько правдива, талантлива, неоспорима и невероятно популярна, что с творчеством Пильняка, изданием и бесконечным переизданием его произведений, вынуждены были мириться. В 1938 году Пильняк был расстрелян и на многие десятилетия изъят из русской литературы.

Двадцать пять лет назад, когда начался процесс возвращения запрещенных в СССР русских писателей, перед наследниками и исследователями творчества Пильняка стоял большой круг задач: разобрать, описать, классифицировать рукописи, письма и документы писателя, провести предварительную текстологическую подготовку текстов его произведений и издать. Были заново переизданы все тексты писателя. В те же годы Б.Б. Андроника­швили-Пильняком (1934–1996) была начата подготовка первого сборника писем Пильняка («Мне выпала горькая слава...» Письма 1915–1937. М., 2002). В 2010 году в Институте мировой литературы вышло полное собрание эпистолярного наследия писателя (Борис Пильняк. Письма 1915-1937. М., 2002), составленное из уже ранее изданных и обнаруженных в последние годы писем. Издание представляет письма Б. Пильняка 1906–1937 годов, выявленные в отечественных и зарубежных архивах. Это: 1) семейные архивы Б.Б. Андро­ни­кашвили-Пильняка (ББА-П), И.А. Вогау (ИАВ), Н.Б. Соколовой (НБС), 2) част­ные архивы А. Перова, П. Варделл, 3) государственные архивы России (РГАЛИ, ИМЛИ, РГАСПИ, ГАРФ, РФК, Архив М. Горького, ИРЛИ, ГМФ), 4) зарубежные архивы (Центр русской культуры колледжа Амхерст, Бахметьевский архив при Колумбийском университете, Гуверовский институт при Стэнфордском универ­ситете, Рукописные отделы библиотек университетов г. Сиракьюс и Пенсильвании [все — США], музей Владислава Броневского [г. Варшавa], Литературный архив Музея чешской письменности и литературы [г. Прага]).

     Эти и другие обстоятельства  представляют большой интерес для исследователей литературного наследия писателя и обусловили необходимость заново, в свете открывшихся обстоятельств жизни и творчества, обсудить место и роль Бориса Пильняка в русской литературе.

 

В ходе конференции планируется обсудить вопросы:

 

- Б.Пильняк и его современники;

- Б.Пильняк и советские литературные процессы;

- Б.Пильняк и русская эмиграция;

- Поэтика Б.Пильняка;

- Источниковедение и текстология;

- Литературная критика творчества Б.Пильняка за рубежом;

- Научная биография Б.Пильняка.

 

10-11 октября конференция будет проходить в Институте мировой литературы (Москва, Поварская ул., д. 25а), 12 октября – в Коломне.

 

Заявки на участие с темой Вашего доклада и контактными данными (место работы, должность, адрес, эл.почта и телефон) просим направлять по электронному адресу: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. до 15 сентября 2014 года.

 

 

                                                                           Организационный комитет.