В Шолоховских чтениях в станице Вешенской приняли участие сотрудники ИМЛИ, работающие по проекту «Письма читателей к М.А. Шолохову: 1930-1970-е гг.»
В апреле 2016 г. группе исследователей из Института мировой литературы им. А.М. Горького и Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова была открыта работа по гранту РГНФ за № 16-04-00166 на создание коллективного труда «Письма читателей к М.А. Шолохову: 1930-1970-е гг.». Коллективный труд будет представлять собой научное издание писем – читательских отзывов на художественные произведения М.А. Шолохова периода 1930-1970-х годов.
Актуальность заявленной проблемы обусловлена повышенным интересом общества к истории русской литературы ХХ века, к выделению отдельной темы – восприятия и критика советским читателем художественного произведения. Другой немаловажной проблемой является изучение особого положения творчества М.А. Шолохова в литературном процессе ХХ столетия, а также его влияние на литературу следующего века.
7 сентября 2016 г. в станице Вёшенской Ростовской области начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Изучение творчества М.А. Шолохова на современном этапе: проблемы, концепции, подходы («Шолоховские чтения – 2016»). В рамках этой конференции были прочитаны доклады научных сотрудников ИМЛИ д.ф.н., чл.-корр. РАН, заведующей Отделом новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ им. М.А. Горького Н.В. Корниенко «Первый съезд читателей в литературном процессе первого советского десятилетия», к.ф.н. Е.А. Папковой(«Роман "Поднятая целина" в оценке критики и читателей 1933-1935 гг.»), к.ф.н. О.В. Быстровой («Имплицитный читатель текстов М.А. Шолохова), к.ф.н. О.Я. Алексеевой («М.А. Шолохов в дневниках Ф.В. Гладкова»), к.ф.н. Г.Н. Воронцовой («Критический разбор "Тихого Дона" в материалах Михаила Александровича Поликарпова») и др., связанные с проектом РГНФ.
По сложившейся традиции московские представители научного проекта приехали на конференцию раньше для того, чтобы обсудить со своими вешёнскими коллегами проблемы, связанные с темой проекта, с отбором писем читателей в фондах Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, с обсуждением перспективы работы в архиве музея-заповедника.
Международные Шолоховские чтения начали свой отсчет с 1985 г. и всегда на них рассматривались новые подходы к изучению творчества М.А. Шолохова, современные интерпретации шолоховских произведений и образов, мировое признание творчества писателя, а также перспективы исследования биографии, творческой и общественной деятельности М.А. Шолохова и изучение творчества писателя в высшей и средней общеобразовательной школе.
По сложившейся традиции участники XVI научной конференции возложили цветы к могиле М.А. Шолохова. На открытии научной конференции с приветственным словом выступила заместитель директора Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова О.А. Анистратенко.
В течение трёх дней, 7–9 сентября 2016 г. на конференции выступили д.ф.н. Б.Р. Косанович, к.ф.н. Т.О. Осипова, д.ф.н. А.А. Дырдин, д.ф.н. И.А. Балашова, д.ф.н. Л.Б. Савенкова, д.ф.н. С.А. Васильев, д.биол.н. В.Ф. Кашибадзе, к.ф.н. Ю.С. Лычкова, гл.н.с. Л.П. Разогреева, к.п.н. О.А. Романов, студенты ЮФУ К.С. Максюта, К.С. Тюнникова и др.
Участники конференции обсудили различные аспекты изучения шолоховского наследия на современном этапе. В конце второго рабочего дня конференции был проведен Круглый стол, на котором были затронуты вопросы тематики следующей XVII конференции, работа над формированием сборника «Вешёнский вестник», организации презентаций новых изданий о М.А. Шолохове и некоторые др.
В рамках конференции для участников была организована экскурсия в филиалы музея в станицу Каргинская и хутор Кружилинский.
Завершилась конференция поездкой участников в Ростов-на-Дону в «Шолохов-центр», в залах экспозиции которого они осмотрели выставку «Находка на краю земли».
Фотографии предоставлены Ф. Овчинниковым, Л.Б. и А.И. Савенковыми.
к.ф.н. Быстрова О.В., руководитель проекта
Начало работы конференции (полноразмерные фотографии по клику)
Выступление Н.В. Корниенко:
Выступление на круглом столе:
В станице Каргинская:
Около памятника М.А. Шолохову: