18 февраля 2016 г. в четверг в 18.00
В Отделе теории литературы состоялся Межинститутский научный семинар
Проблема истины в гуманитарном / герменевтическом знании
Участвовали: Александр Дмитриев (НИУ ВШЭ) (заочно), Ирина Каспэ (РАНХиГС), Александр Марков (РГГУ / МГУ), Виктория Мусвик (ЕГУ), Наталья Смирнова (ИМЛИ), Виктория Файбышенко (Ин-т наследия), Евгения Воробьева (ИЖЛТ, ж-л "Знамя") и другие.
Институт мировой литературы имени А.М. Горького: Отдел теории литературы
Российский государственный гуманитарный университет: Кафедра кино и современного искусства
18 февраля
четверг
18.00
Круглый стол:
Проблема истины в гуманитарном / герменевтическом знании
Часть 1. Нормативность истины в гуманитарном знании: история и современность
1.
Александр Дмитриев (НИУ ВШЭ). Истина под знаком релятивности?
Сообщение посвящено социальной детерминации и исторической локализации знания: как эти обстоятельства влияют и на статус, и на само понимание истины.
Респондент: Ирина Каспэ (РАНХиГС) "Истинное" и "реальное" в гуманитарном знании: территория реальности и определение ее границ
2.
Александр Марков (РГГУ / МГУ). Истина как констатация и истина как правило: к микроанализу истины в гуманитарном знании.
Понятие истины в гуманитарном знании исторически связано с аристотелевской схемой теория-праксис-пойесис, равно как и с риторическими представлениями о противопоставлении истинного изложения неправильно организованным событиям. Как в наши дни "оживают" понятия в этих перспективах.
Дискуссия
Часть 2. Проектирование истины и заинтересованность в истине в гуманитарном знании
3.
Виктория Файбышенко (Ин-т наследия). Истина и утопия в гуманитарных науках.
Гуманитарное исследование восстанавливает "субъекта, вершащего историю", по его объективным (текстуальным) отложениям. Утопический предмет этого исследования -- не тексты, но тот, кто ответственен за всю совокупность текстов, понятую как форма исторического проектирования. Как возможна истина в таком конструировании гуманитарных наук?
Респондент: Виктория Мусвик (ЕГУ). Субъективное в гуманитарном знании: исторические границы.
4.
Наталья Смирнова (ИМЛИ). В каком смысле гуманитарное знание интересуется истиной?
Поводом к высказыванию стал спор Льва Шестова и Михаила Гершензона о существе истины. Инструментальность истины и ее "ненужность", органичность истины и ее заведомая "искаженность" в мире -- все эти моменты обострились как никогда в этом споре.
Дискуссия
Презентация 1 тома издания "Европейский словарь философий: Лексикон непереводимостей" под редакцией Барбары Кассен (русское издание под редакцией К. Сигова и А. Маркова). Разговор о трактовке истин философии, герменевтики и гуманитарных наук в "Европейском словаре философий".