logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

  • Время: 25 января 2022 г.
  • Место проведения: Онлайн (платформа Zoom)

25 января 2022 г. на платформе Zoom прошло очередное заседание международного научного семинара «Жанровые теории и практики в компаративном аспекте». В рамках семинара состоялся доклад доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой теории и антропологии литературы Педагогического университета в Кракове Катажины Вондольны-Татар на тему «Приватизация жанра в польской поэзии рубежа XX–XXI века. Макатка (Адама Земянина), смертельная колыбельная (Кристины Ларс), мадригал (Адрианы Шиманской), постскриптум (Анджея Шубы)».

Согласно представленной концепции, приватизация жанра объединяется с существованием авторского жанра (макатка, умиранка) и авторским использованием уже известного жанра (мадригал, постскриптум) посредством трансформации либо транспозиции. Источником литературной жанровости могут быть области вербальной и вневербальной коммуникации. Каждая из индивидуализированных форм предлагает синтетическую модель мира с вписанным в нее опытом лирического героя. Выбранные для доклада формы, многократно реализуемые их авторами, относятся к разным уровням генологического пути, а также к области вневербального творчества. Макатки Адама Земянина демонстрируют эффект интерсемиотической трансформации (с использованием элементов этнопоэтики). Умиранки (=смертельные колыбельные) Кристины Ларс воплощают определенные образцы речевых жанров, а также детского фольклора (в том числе с использованием романтических парадигм, экспонирующих народность или же детскость). Мадригалы Адрианы Шиманской являются результатом сверхжанровой реактивации, обогащенной элементами геопоэтики. Постскриптумы Анджея Шубы обращаются к нехудожественным литературным жанрам, создавая из прежних эпистолярных паратекстов главную форму, выражающую авторскую философию экзистенции и литературы.

Доклад К. Вондольны-Татар вызвал большой интерес у участников дискуссии. Вопросы к автору доклада были связаны со следующими аспектами: влияние средневековых источников (д.ф.н., проф. В. Кайтох, Ягеллонский университет в Кракове) и барочной традиции (к.ф.н., с.н.с. О.В. Федунина, ИМЛИ РАН); значение орнаментальности и связь выявленных форм с особым типом героя (д.ф.н. Э.Г. Шестакова, независимый исследователь, Донецк); элементы экфрасиса в макатках (к.ф.н., доц., заведующий кафедрой теоретической и исторической поэтики В.Я. Малкина, ИФИ РГГУ). Проф. А. Стофф (УНК, Торунь) предположил, что речь идет не столько о жанрах, сколько о тропах. Терминологическую дискуссию продолжила Д. Корвин-Пиотровска (д.ф.н., проф., Ягеллонский университет в Кракове), отметившая, что приватизация и индивидуализация являются неотъемлемыми характеристиками развития жанров в целом. Таким образом, вопрос об адекватном понятии для обозначения представленного феномена пока остается открытым.

Оргкомитет семинара приглашает следить за анонсами на сайте проекта https://www.human.umk.pl/miedzynarodowe-seminarium-genologiczne/, а также на официальных страницах УНК, ИМЛИ РАН и УрФУ в соцсетях. Контактный e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Соорганизаторы семинара: Университет Николая Коперника в Торуне, Польша; Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН (договор с УНК по программе «Эразмус» от 27.12.2018 на срок 2019–2023 гг.); Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Seminarium Genologiczne 250122 00002Seminarium Genologiczne 250122 00001Seminarium Genologiczne 250122 00003