logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

  • Время: 17 марта 2023 г., 18.30 (Москва)
  • Место проведения: Онлайн (на платформе Zoom)

Заседание семинара 17 марта (пятница) 2023 года.

Начало в 18.30. (Москва), zoom.

Программа:

1. Доклад «Магический реализм в литературе Германии». Докладчик – доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Т.В. Кудрявцева.

В докладе рассматриваются основные черты немецкого магического реализма в контексте особенностей протекания историко-литературного процесса в Германии 1920–1970-х годов.

«Из реализма и экспрессионизма рождалась новая форма. Ее религиозно-нравственное содержание имело своим источником немецкое гуманистическое наследие: христианство, веймарский гуманизм, социализм ˂…˃. Все скреплял новый элемент, который был настолько же далек от упоения чувством у немецких романтиков, как и от подвергшейся стерилизации `социальной` литературы Запада. Новые образы бесспорно были реалистичны, но отмечены некой доселе неизвестной печатью волшебства, которое придавало происходящему в реальности мифический и неожиданно правдоподобный характер» (Герхарт Поль).

В современном литературоведении в качестве одного из конституирующих признаков магического реализма выделяется нарративная техника, с помощью которой фантазия соединяется с реальностью с целью приблизиться к истине, скрытой за поверхностью повседневной материальной жизни. Произведения магического реализма обладают характерными чертами, которые позволяют выделить подобные произведения из массы во многом сходных с ними текстов. Их неотъемлемая черта — жизнеподобие, обязательное наличие конкретных и узнаваемых черт физической и исторической реальности. Однако писатель отказывается от детерминированно-психологического принципа изображения человека в социуме, а стремится изобразить пребывание в нем индивида на уровне мифического сознания, показывая сосуществование и взаимопроникновение двух реальностей: «низшей», первичной, вроде бы очевидной, но не доподлинной, и «высшей», доподлинной, на уровне которой теряют всякий смысл и значение стереотипы поведения, пригодные для жизни в первой.

2. Обсуждение доклада.

seminar 17 03

 

ВИДЕО