В 2024 году исполняется 200 лет со дня смерти Байрона — одного из самых прославленных английских художников слова, «прирожденного» и «гордого таланта» (И.В. Гете), «великого и могучего гения» (Ф.М. Достоевский), положившего «на музыку песню поколения» (П.А. Вяземский), оказавшего глубокое воздействие на европейскую и русскую культуру. Имя Байрона — поэта-экспериментатора и поэта-мыслителя – имеет особое значение для русского читателя: его творчество во многом предопределило пути развития русской литературы в первой трети XIX века; более того, именно в русском интеллектуале он пробудил (по меткому и, одновременно, дискуссионному замечанию Вяч. Иванова) веру в «право и власть человеческой личности на самоопределение». Творчество Байрона, рожденное в разностороннем и драматичном — порой шутливом, а подчас мучительном — диалоге с эпохой и традицией (литературной, философской, социокультурной, политической, исторической, религиозной, мифологической) по сей день волнует умы и сердца.
Диалог новых читателей с Байроном и байроновскими текстами зависит от многочисленных «читательских горизонтов» и «встречных течений» — и в этом его плодотворность. Об этом свидетельствует не только «золотой век» русской поэзии, но и литература и музыка более поздних эпох (Достоевский, Вяч. Иванов, Бунин, Цветаева; Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов). К диалогу о диалогах— Байрона и с Байроном— приглашает эта конференция. Рабочие языки конференции: русский, английский.
К участию в конференции приглашаются литературоведы, лингвисты, искусствоведы, музыковеды: ученые, преподаватели вузов, учителя школ, молодые исследователи — аспиранты и студенты.
Проезд и проживание участников — за счет командирующей стороны.
Оргвзнос с участников конференции не взимается.
Предполагаемые направления работы конференции
1. Байрон и Просвещение: философские, политические, эстетические, литературные аспекты диалога.
2. Байрон и античность: философские, политические, эстетические, литературные аспекты диалога.
3. Байрон и религия: религиозные тексты, традиции, образы, сюжеты, жанры в текстах английского поэта.
4. Байрон и миф / Байрон как миф: мифологические образы и сюжеты в творчестве Байрона; способы мифологизации образа Байрона в мировой культуре XIX-XXI вв.
5. Байрон и элементы его поэтики в мировой литературе XIX–XXI вв. Национальная традиция в восприятии творчества Байрона.
6. Байрон и его произведения в музыке, живописи, кинематографе, театральном искусстве.
7. История изучения жизни и творчества Байрона, история исследований байронизма: национальная традиция, этапы, персоналии, подходы.
8. Проблемы перевода и переводимости текстов Байрона на языки народов мира.
По всем вопросам просьба обращаться по адресу: