logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

6 декабря в рамках международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction №26 в Гостином дворе (ул. Ильинка, д. 4) состоялась презентация новых трудов ИМЛИ РАН. Во встрече участвовали: Екатерина Евгеньевна Дмитриева, д.ф.н., член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник, зав. Отделом русской классической литературы; Евгений Рудольфович Пономарев, д.ф.н., ведущий научный сотрудник; Львов Константин Владимирович, к.и.н., старший научный сотрудник; Анна Викторовна Протопопова, к.ф.н., старший научный сотрудник. Модератор встречи - зам. директора по научной работе, ведущий научный сотрудник, д.ф.н. Юлия Вадимовна Шевчук.

                                                                                                                                                                                                                          

На мероприятии К.В. Львов представил монографию директора ИМЛИ РАН, члена-корреспондента РАН, д.ф.н. В.В. Полонского "Два века от Карамзина: Литература в диалогах с историей и межкультурных связях": "В многостраничной, густонаселенной и структурно сложной монографии В.В. Полонского нужно выделить главных действующих лиц. Это - русский символизм и один из его идеологов, литератор, философ и общественный деятель Дмитрий Мережковский. Соответственно, явления и персоны европейской и русской культуры прошлого, настоящего и будущего рассматриваются преимущественно в ракурсе отношения к ним символизма и его представителей. В монографии подробно анализируются важнейшие для понимания сути русского символизма термины: мифологизация, архаизация и мистериальность. В книге отображается хронологическая канва истории русского символизма, причем рубежными одинаково признаются события и Первой мировой войны, и Революции, после которых наступает длительный эпилог символизма, связанный с бытованием русской эмигрантской культуры во Франции. География исследования В.В. Полонского включает, помимо России, также Францию (местность символистского эпилога) и Южную Италию (местность с тенденцией к мифологизации и архаизации)".                                                                                                                                                                                                                                       

IMG 7685 IMG 7689

Е.Е. Дмитриева рассказала об истории возникновения замысла собрания сочинений Пушкина, в котором его тексты расположены не по принципу родовой и жанровой рубрикации (лирика, проза, драма, критика и т.д.), но в хронологическом порядке, воспроизводящем логику их создания. У истоков этого замысла стояли известные имлийские пушкинисты В.С. Непомнящий, И.З. Сурат, В.А. Кожевников. Завершал работу над изданием В.М. Есипов. Решение это, во многом беспрецедентное, стало своего рода методологическим прорывом в современном пушкиноведении.  Вовсе не конкурируя с новым академическим полным собранием сочинений А.С. Пушкина, которое готовится ныне в ИРЛИ (Пушкинском доме), такого рода издание обретает статус своего рода художественной биографии  Пушкина, позволяющей проследить творческий процесс в его реальном времени. А потому принципиально важным оказалось соположение пушкинских художественных текстов с его критикой и публицистикой, письмами, наконец, рисунками. Не предполагающее обширных комментариев, издание рассчитано на сотворчество читателя, способного угадать и домыслить, опираясь на столь неожиданно явленные скрепы, логику возникновения тех или иных замыслов и их движение во времени. Были освещены также и те сложные проблемы, которые стояли перед издателями и комментаторами во время работы над изданием, и среди них, первейшая, - установление времени создания текстов, далеко не всегда имеющая однозначное решение, но чреватая разного рода идеологическими импликациями.                                                                                                                                                                                                 

IMG 7705IMG 7703  

Новую научную серию «Emigrantica» представили А.В. Протопопова и Е.Р. Пономарев. Идея серии возникла в 2021 г. в ходе крупной международной конференции «Emigrantica продолжается. Памяти Олега Анатольевича Коростелева». Этот масштабный форум продемонстрировал, с одной стороны, исключительное разнообразие тем и подходов, используемых в изучении русской эмиграции, а с другой — сформировавшееся единое поле эмигрантики, объединившее различных специалистов, разные научные дисциплины и научные школы. Чрезвычайный успех конференции (94 доклада, 96 участников со всего мира) наглядно показал, что исследователям русского зарубежья необходима отдельная научная площадка. Такой площадкой призвана стать «Emigrantica», инициатором создания которой была А.В. Протопопова. В своем выступлении она подчеркнула значение фигуры О.А. Коростелева (1959–2020): термин «эмигрантика» принадлежит ему, и во многом благодаря О.А. Коростелеву этот термин не только закрепился в научном дискурсе, но и стал обозначать отдельную, самостоятельную сферу научного знания.

Е.Р. Пономарев отметил, что научная серия «Emigrantica» не только аккумулирует новейшие исследования в области всех трех волн русской эмиграции в XX в., но и расширяет проблематику изучения эмиграций до всех эмиграций Нового времени (эмиграция из Франции эпохи Великой революции и пр.). Эмигрантику предлагается понимать как рождающуюся на наших глазах (на границе филологии, истории, антропологии, искусствознания) отдельную научную дисциплину. Особое внимание серия «Emigrantica» уделяет теоретическим проблемам и типологическому подходу; отдельным персонам, олицетворяющим эмиграцию; текстологическим исследованиям и эдиционной практике; взаимодействию эмиграции и метрополии (основные рубрики издания). «Emigrantica» планирует также выпуски в виде монографий и монографических публикаций.

С материалами новой серии можно ознакомиться на сайте: https://emigrantica.org