Новости 2025

23 апреля (среда) в 16:00 состоится открытая лекция старшего научного сотрудника Отдела классических литератур Запада и сравнительного литературоведения ИМЛИ РАН, кандидата филологических наук Андрея Викторовича Коровина «Поздний датский романтизм».

На платформах VK видео и Rutube размещена новая программа видеопроекта ИМЛИ РАН «Люди. Эпохи. Книги»
От крымского хана Шагин Гирея до Чехова — история рода Чагиных; послевоенный Тбилиси — Тациан Табидзе и Пастернак; мои великие учителя — С.И. Радциг, Н.И. Либан, Р.М. Самарин; Александр Миронович Ушаков — живая история ИМЛИ; Олег Михайлов, или как в ИМЛИ стали изучать литературу русской эмиграции. Об этом и многом другом рассказывает Алексей Иванович Чагин, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Отдела литератур народов России и СНГ ИМЛИ РАН; с января 2005 г. по январь 2016 г. — заместитель директора ИМЛИ РАН.

Новый номер журнала "Литературный факт" (2025. № 35) доступен для чтения!

Выпуск доступен на сайте Первого канала
Мистикой и загадкой окружено и творчество Николая Гоголя, и его жизнь — якобы он сам срежиссировал собственную смерть и вообще был погребен заживо, второй том его «Мертвых душ» был проклят и за это сожжен автором, а самим Гоголем, по собственному признанию, с детства управляла некая сила. Что из этого мистификация, а что — реальность, какие религиозные подтексты Гоголь закладывал в свои тексты, и как ему удалось стать великим, несмотря на многочисленные творческие и духовные кризисы? Об этом в подкасте «Пусть не говорят, пусть читают» рассказывают Екатерина Евгеньевна Дмитриева, член-корреспондент РАН, заведующая отделом Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, и Вера Павловна Викулова, директор «Дома Н.В. Гоголя мемориального музея и научной библиотеки».

На платформах VK видео и Rutube размещена новая программа видеопроекта ИМЛИ РАН "Люди. Эпохи. Книги"
Серебряный век — эпоха эксперимента; синтез искусств: литература и живопись, музыка и театр; футуристы: изобретение нового языка; словотворчество и книготворчество; визуализация идеи текста; лейтмотив эпохи: от традиции — к эксперименту. Обо всем этом рассказывает кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Отдела русской литературы конца XIX – начала XX века ИМЛИ РАН Наталия Алексеевна Дровалёва.

15 апреля 2025 г. в 15:00 в зале заседаний Ученого совета ИНИОН РАН в рамках 4-й встречи Ассоциации итальянистов России пройдет презентация книги сотрудника ИМЛИ РАН, старшего научного сотрудника Отдела литератур Европы и Америки Новейшего времени, к.ф.н. Анастасии Викторовны Голубцовой «Итальянские гости СССР. Русский и советский миф в травелогах итальянских писателей» (М.: Литфакт, 2023). Книга издана при поддержке гранта РНФ № 23-18-00393 "Россия / СССР и Запад: встречный взгляд. Литература в контексте культуры и политики в ХХ веке".
Встреча пройдет в смешанном формате (очно и онлайн).

24 февраля 1895 года родился Всеволод Иванов, один из самых загадочных, многоликих и противоречивых классиков советской литературы. Он до сих пор ускользает от определений и привязки к однозначному месту в каноне, не говоря уже о месте в сознании массового читателя. О парадоксах Иванова, причинах их возникновения и путях разрешения «Горький» поговорил с крупнейшими исследователями его творчества, литературоведами Марией Черняк и внучкой писателя Еленой Папковой.

В «Литературной газете» опубликована статья д.ф.н., с.н.с. ИМЛИ РАН Е.А. Папковой «Неизвестные стороны таланта. К 130-летию со дня рождения Всеволода Иванова», где рассматривается история прижизненных изданий произведений писателя, во многом заслоненных повестью и пьесой «Бронепоезд14-69», с 1920-х гг. ставшей классикой советской литературы; архивные публикации 1980 – 1990-х гг., возрождение интереса к писателю, начавшееся в 2000-е гг. Представлены подготовленные в Институте мировой литературы книги Иванова, сыгравшие знаковую роль в его возвращении в большую русскую литературу: «Дневники» (ред. А.М. Ушаков; 2001), «Неизвестный Всеволод Иванов: Материалы биографии и творчества» (отв. ред. Е.А. Папкова; 2010), «Тайное тайных» (подг. Е.А. Папкова, отв. ред. Н.В. Корниенко; 2012), «Всеволод Иванов “Бронепоезд14-69”: Контексты эпохи» (отв. ред. Н.В. Корниенко, сост. Е.А. Папкова; 2018). В статье рассказывается о новых планах по изданию архива писателя.

Дорогой Евгений Андреевич!
Примите самые искренние поздравления с юбилеем!
В этот знаменательный день хочется пожелать Вам крепкого здоровья, бодрости духа, стабильности и благополучия. Пусть каждый день приносит новые возможности, вдохновение и радость от проделанной работы.

Дорогой Юрий Алексеевич!
Сотрудники Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук сердечно поздравляют Вас, нашего давнего товарища и коллегу, известного российского литературоведа, с юбилеем!

24 февраля 2025 г. на телевизионном канале «Культура» вышла в эфир программа «Наблюдатель», приуроченная к 130-летию со дня рождения Всеволода Иванова, в которой приняла участие д.ф.н., с.н.с. ИМЛИ РАН Е.А. Папкова, внучка писателя. Участники программы обсудили важные моменты биографии и творчества Иванова, своеобразие его писательской манеры и стиля в разные периоды творчества, судьбу его прозаических и драматургических произведений при жизни, в годы перестройки и в наше время, представили новые издания, посвященные Иванову.

На платформах VK видео и Rutube размещена новая программа видеопроекта ИМЛИ РАН «Люди. Эпохи. Книги»
Архив Отдела рукописей ИМЛИ РАН: коллекция документов и раритетов; судьбы поэтов и писателей и тайны текстов; сухие источники или важные научные открытия; от комментария документа — к академическим собраниям сочинений; «Codex Manuscriptus» — от идеи до воплощения. Об этом и многом другом в разговоре с заведующей Отделом рукописей ИМЛИ РАН, заместителем директора по науке, доктором филологических наук Дарьей Сергеевной Московской.

Новый номер «Два века русской классики» (2025. Т. 7, № 1) уже на сайте.

Дорогие коллеги! Мы запустили продажу электронных книг в формате PDF на сайте издательства ИМЛИ РАН. Магазин находится в процессе заполнения, но наиболее популярные наши электронные издания уже доступны к покупке.

26 марта в Президиуме РАН (Александринский дворец) состоялась научная сессия «Великая Победа советского народа: история и память», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сессия была организована Отделением историко-филологических наук РАН и Научным советом РАН по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Ознакомиться с текстом можно по ссылке: https://gorky.media/intervyu/rozhdene-v-poseve-slov/
Интервью приурочено к Году Есенина в России. Светлана Андреевна Серегина рассказала о своей монографии «Николай Клюев и Сергей Есенин: диалог с эпохой», вышедшей в издательстве ИМЛИ РАН в конце прошлого года.

Дорогие коллеги! В "Вестнике Ивановского государственного университета" вышла рецензия Ю.В. Цветкова на книгу ИМЛИ РАН "Россия - Германия: литературные встречи 1880-1945".

26 февраля 2025 г. рязанские школьники разных классов из Клуба юных дипломатов «Лидер» (гимназия № 5), возглавляемого учителем истории, обществознания и права Людмилой Михайловной Головкиной, посетили ИМЛИ и 2 его музея.

- Место проведения: ИМЛИ (ул. Поварская, д. 25а, стр. 1), Каминный зал
8 апреля 2025 г. в 12.00 в Каминном зале ИМЛИ состоится лекция Ольги Сергеевны Муравьевой, старшего научного сотрудника ИРЛИ РАН (Пушкинский Дом), заместителя председателя Пушкинской комиссии РАН, «Любовная лирика А.С. Пушкина как филологическая проблема».
Приглашаются все желающие, вход свободный!