logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Доклад Владимира Губайловского состоялся 24 января 2017 г. в 18.00. Доступна аудиозапись. 

Продолжается серия заседаний семинара отдела теории литературы ИМЛИ, посвященных проекту "Комментарий: теория и практика".

24 января 2017, во вторник, в 18.00 в отделе теории ИМЛИ (Москва, ул. Поварская, 25а, комната 13) состоится доклад Владимира Губайловского 

Комментарий в эпоху Википедии

Аудиозапись

Тезисы доклада:

Еще сравнительно недавно - лет 10 назад, гуманитарии относились к электронным источникам скептически. И это было правильно. Но потом произошла настоящая революция и ее последствия не кажутся однозначно положительными.

Появились сомнительные ссылки, цитируются случайные ресурсы. И все это пошло прямо в академические статьи, которые по определению предполагают основательный ссылочный аппарат и комментарий.

Но ясно и другое - отказываться от электронных источников уже нельзя: они удобны, многочисленны и нередко уникальны.

Попробуем разобраться с тем, насколько надежны электронные хранилища, и как оценить их надежность.

Обсудим, как работать с Википедией - главным структурированным хранилищем электронной информации, почему Википедию нельзя цитировать напрямую, но совершенно необходимо использовать, как источник аннотированных ссылок, почему ученым самим необходимо участвовать в создании Википедии.

Архивы, библиотеки, бумажные каталоги - этот метод хранения информации имеет многотысячелетнюю историю. Это - история письменности. Электронные хранилища, даже самые “древние”, такие как библиотека Гуттенберг, насчитывают всего несколько десятилетий. Причем реальную роль они стали играть лет 10-15 назад. Это почти ничего, по сравнению с “бумагой”. Вряд ли мы от электронных хранилищ откажемся, но мы еще не знаем, как же будет организовано долгосрочное хранение в перспективе хотя бы столетия.