Работа музея-квартиры А.М. Горького в праздничные дни

Выходные дни: 28, 29, 30 апреля, 1, 9, 10  мая.

11, 12  мая музей работает.

Архив событий

4 октября на 85-м году жизни скончался старший научный сотрудник Отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья, кандидат технических наук, полковник в отставке, член Союза писателей России Владимир Николаевич Дядичев, более четверти века активно участвовавший в работе группы изучения творчества В.В. Маяковского.

Владимир Николаевич Дядичев родился в Перми 10 декабря 1936 года. После школы поступил в Военную артиллерийскую академию им. Ф.Э. Дзержинского и окончил ее с отличием. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на специальную тему. Высшая аттестационная комиссия в 1985 году присвоила ему учёное звание старшего научного сотрудника.

В 1993 году после завершения военной службы он был принят в ИМЛИ РАН на должность старшего научного сотрудника Отдела новейшей русской литературы и литературы Русского зарубежья и деятельно включился в работу над Полным собранием произведений В.В. Маяковского в 20 томах. Показал себя высококвалифицированным и инициативным исследователем русской литературы ХХ века.

Владимир Николаевич участвовал в текстологической и комментаторской подготовке 3-го тома «Стихотворения. 1927 – первая половина 1928», 4-го тома «Стихотворения. Вторая половина 1928-1930. Стихи детям. 1925-1929», увидевших свет в 2014 и 2016 годах, 5-го тома «Поэмы. 1915-1922», который в настоящее время готовится к печати, и целого ряда других.

Он обнаружил и атрибутировал два неизвестных стихотворения Маяковского, ввел в научный оборот значительное число его экспромтов, инскриптов, писем, записок и рекламных текстов, разыскал немало забытых прижизненных публикаций произведений поэта и откликов на них. Дядичевым были установлены ранее неизвестные факты биографии поэта, глубоко и по-новому исследована творческая история ряда его стихотворений и поэм.

Результаты исследовательской деятельности вошли в книги Владимира Николаевича: «В.В. Маяковский в жизни и творчестве: Учебное пособие» (М.: Русское слово. В 2002–2012 годах вышло шесть изданий); «В.В. Маяковский: pro et contra. Антология. [Т. 1.] Личность и творчество Владимира Маяковского в оценке современников и исследователей» (Сост., вступ. статья, подгот. текстов, коммент. В.Н. Дядичева. СПб.: Изд. РХГА, 2006); «В.В. Маяковский: pro et contra. Антология. Т. 2. Личность и творчество Владимира Маяковского в оценке современников и исследователей» (Сост., вступ. статья, подгот. текстов, коммент. В.Н. Дядичева. СПб.: Изд. РХГА, 2013); «Жизнь Маяковского. Верить в революцию. Монография» (М.: Алгоритм-Республика, 2013); «Лиля Брик – любимая женщина Владимира Маяковского» (М.: Алгоритм, 2016), стали содержанием десятков статей, посвященных широкому кругу нерешенных вопросов маяковедения.

В сферу научных интересов Владимира Николаевича входил не только В. Маяковский, но и С. Есенин, М. Горький, А. Ахматова, М. Цветаева, В. Розанов, писатели русского зарубежья. В 1990-2010-е годы Дядичев осуществил издание избранных произведений М. Осоргина «Сивцев Вражек. Роман. Повесть. Рассказы» (Вступ. статья В.Н. Дядичева; сост., подгот. текстов и примеч. В.Н. Дядичева и А.С. Иванова. М.: Панорама, 1999); составил «Словарь рифм И. Ф. Анненского» (Литературоведческий журнал. 2002. №16); выпустил с историком В.В. Лобыцыным книгу «Доброволец двух русских армий. Военная судьба Сергея Эфрона: 1915-1921 годы» (М.: Изд. Дом-музей Марины Цветаевой. Два издания: 2005, 2014); стал автором книги-биографии ««Марина Цветаева: Моим стихам, написанным так рано…» (М.: Алгоритм, 2017).

В 2002-2011-х годах Дядичев подготовил к изданию одиннадцать томов Собрания сочинений В.В. Розанова, которое выходило под общей редакцией А.Н. Николюкина (М.: Республика). В этот период им был написан целый ряд статей для «Литературной энциклопедии терминов и понятий» (М.: Интелвак, 2001), «Литературной энциклопедии русского зарубежья: 1918-1940» (Т. 3. Книги. М.: РОССПЭН, 2002), «Розановской энциклопедии» (М.: РОССПЭН, 2009), энциклопедии «Русская философия» (2-е изд., дораб. и доп. М.: Книжный клуб «Книговек», 2014; 3-е изд., дораб. и доп. М.: Мир философии, 2019).

Владимир Николаевич был постоянным участником проводимых в ИМЛИ маяковских и есенинских конференций, Анциферовских чтений, конференций в Литературном институте, МГУ, Цветаевских чтений в Доме-музее Марины Цветаевой и др. Он регулярно выступал со статьями в периодических изданиях (журналы «Москва», «Наш современник», «Молодая гвардия», «Российский колокол», «Литературное обозрение», «Литература в школе», «Родина» и др.).

В настоящее время его работы прочно вошли в научный оборот, цитируются исследователями, используются в учебном процессе в школах и вузах.

В 2013 году «за подвижническую деятельность на ниве отечественной литературы» и издание первых томов академического Полного собрания произведений В.В.Маяковского Владимир Николаевич Дядичев был удостоен Литературно-общественной премии Союза писателей Евразии и Союза писателей-переводчиков «Светить всегда!» с вручением ордена «В.В. Маяковский». В 2021 году по итогам литературной деятельности за 2000-2020-е годы Московская городская организация Союза писателей России наградила его медалью «За вклад в литературу России XXI века».

Для нас Владимир Николаевич всегда будет служить примером верного и бескорыстного служения русской культуре и литературе.

Группа изучения творчества

В.В. Маяковского ИМЛИ РАН