logo small white

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ им. А.М. ГОРЬКОГО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Периодика и серийные издания

periodicals banner3

Музей-квартира А.М.Горького

ladder

Проекты

projects3

ВАЖНО

 В рамках просветительского проекта «Особняк рассказывает»  запланировано несколько лекций и бесплатных экскурсий в музей-квартиру А.М.Горького на М.Никитской. 

Расписание мероприятий

НОВОСТИ

КОНФЕРЕНЦИИ

В № 2 журнала «Вопросы литературы» за 2024 г. вышла рецензия д.ф.н. Н.Н. Смирновой на книгу Алексея Леонидовича Налепина (1946–2022) Аксиомы фольклорного опыта в трудах русских мыслителей первой трети ХХ века (В. В. Розанов, П. А. Флоренский, Е. Н. Трубецкой, Б. П. Вышеславцев, И. А. Ильин, А. А. Вановский) (М.: ИМЛИ РАН, 2022).

В рецензии на книгу А.Л. Налепина речь идет о методологических аспектах изучения рецепции фольклора в трудах русских мыслителей первой трети ХХ века – в пограничный период, когда фольклор начинает осознаваться уже как история, а не традиция, его прежние функции в общественном сознании утрачиваются, и на первый план выступают эстетическая и идеологическая. В условиях нарастающей урбанизации становится очевидным противопоставление традиционного фольклора новому – городскому, происходит ценностный обмен между городом и селом. Особый интерес представляет проникновение фольклорного сознания в авторское творчество (Л. Толстой, В. Розанов, А. Блок, А. Белый, С. Есенин, Вяч. Иванов, В. Маяковский, В. Ходасевич). В этой связи рассматривается «латентный фольклоризм» как сложное культурное явление.