,
ведущий научный сотрудник Отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья ИМЛИ им. А.М.Горького РАН, кандидат филологических наук

Алексей Алексеевич Козловский родился 10 января 1930 года в селе Талица Тюменской области. В 1932 года живет в Москве. В 1953 году закончил филологический факультет Московского государственного университета. В 1956 году – аспирантуру по кафедре русской литературы этого факультета.

С мая 1989 года работает в Институте мировой литературы им. А.М.Горького РАН.

После окончания университета основным направлением деятельности была работа по выпуску произведений русской классической и русской советской литературы. В научном плане круг интересов был сосредоточен на проблемах текстологии.

С шестидесятых годов и до настоящего времени А.А.Козловский опубликовал ряд исследовательских и популяризаторских статей и комментариев ко многим собраниям сочинений и сборникам произведений таких писателей как С.А.Есенин, И.А.Бунин, В.Я.Брюсов, В.В.Маяковский, М.А.Шолохов и др., подготовил и выпустил сборники воспоминаний об этих писателях.

В последние годы неоднократно участвовал в различных научных симпозиумах и конференциях (в том числе – международных), посвященных творчеству С.А.Есенина, В.В.Маяковского, М.А.Шолохова и др.

В настоящее время основная научная работа А.А.Козловского связана с подготовкой сочинений М.А.Шолохова.

Избранная библиография последних лет

1. Шолохов. М.А. «Письма». М.: ИМЛИ. 2003. Составление, общая редакция, вступительная статья, участие в подготовке текстов и комментариев.

2. Маяковский В.В. Автобиография «Я сам». Подготовка текстов, составление свода вариантов и комментирование.

3. Неизвестные редакции стихотворения В.В.Маяковского «Владикавказ – Тифлис». Статья.

4. «700 писем классика» // Литературная газета. 10 сентября 2003.