Уважаемые коллеги!
С 29 по 31 октября 2021 года Институт филологии и журналистики Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского в составе Международной филологической сессии проводит IX Международную научную конференцию «Национальные коды в языке и литературе».
Работа литературоведческих секций конференции определяется глобальной темой «Языки истории и языки литературы».
Социальная значимость и востребованность данной проблемы обусловлена необходимостью осмысления кризисных явлений, затронувших как культуру в целом, так и литературу, потребностью в выработке новых прогностических подходов к исследованию форм национальной идентичности в контексте межкультурного взаимодействия. Научная конференция носит междисциплинарный характер. К участию в работе конференции приглашаются литературоведы, историки, культурологи, переводчики, лингвисты, представители других гуманитарных дисциплин. Проблемно-тематическое ядро конференции 2021 г. ориентировано на диахронное обсуждение взаимодействия языков истории и языков литературы. Актуальность, теоретическая и практическая востребованность системного подхода к взаимодействиям языка истории и языка литературы определяется на уровне общих тенденций современного гуманитарного знания, в контексте лингвистического и антропологического поворота в гуманитарных методологиях осмысления моделей восприятия и интерпретации прошлого.
Среди обсуждаемых и дискуссионных проблем:
- Языки истории и языки литературы в динамике культурного процесса: противостояния, взаимодействия, пересечения, дополнительность.
- Аксиология и проблематизация памяти в научном и литературном историческом познании.
- История, память, архив в традиции и современности. «Архивная лихорадка» в культуре постмодерна.
- Прошлое как проблема научного и литературного исторического познания Интерпретация и репрезентация прошлого в научном и литературном историческом нарративе;
- Функциональные ракурсы исторического дискурса в литературе и гуманитарной науке. Взаимодействие эстетических, этических, дидактических, политических, имагологических функций в диахронной перспективе.
- «Мир как текст» в традиции и современности. История как текст / историчность текстов. Автор (повествователь) – текст – читатель в системе исторических дискурсов.
- Жанровые и сюжетно-тематические ракурсы литературной / историографической репрезентации исторических реальностей.
- Достоверность, правдоподобие, истина и вымыслы в научных и художественных методах познания истории.
- Вербальное и невербальное в историческом познании. Интерпретация материальных объектов и артефактов в историческом познании. Фото и кинодокументы. Визуальный фактор в историческом нарративе.
- Историческое знание и исторический нарратив в интермедиальном поле (живопись, музыка, кино, компьютерные игры и т.д.).
- Фрагментарность и целостность в репрезентации исторических фактов. Единая история. Макроистория, микроистория, множественность историй и особенности литературного конструирования национальной (коллективной, культурной, групповой, индивидуальной) идентичности в контексте процессов глобализации.
- Понятийно-терминологическое поле современной историографии и литературоведения. Понятия «нарратив», «дискурс», «факт», «событие», «воображение», «картина мира», «возвышенное», «травматическое», «катастрофическое» и т.п. в языке литературоведения и историографии.
- «История литературы» в контексте историзма, постисторизма, нового историзма.
- Отечественные и зарубежные модели историзации литературы. «История литературы» в современной российской научной и образовательной реальности
- Историографические тексты в литературоведческой интерпретации.
- Языки истории и языки литературы в контексте процессов цифровизации. Манускрипт и цифра. Цифровые гуманитарные исследования в изучении истории литературы как фактора национальной культурной идентичности.
Работа лингвистических секций конференции определяется темой «Русский язык в России и за рубежом: изучение активных процессов в языке и речи».
Проблематика докладов лингвистических секций:
- Славянские языки и современные глобализационные процессы: национальное и интернациональное;
- Активные процессы в современном русском языке;
- Лингвокультурологическая, лингвокогнитивная и лингвопрагматическая интерпретация активных процессов в русском языке;
- Функционирование русского языка в разных сферах коммуникации;
- Актуальные проблемы изучения русского языка в иноязычной аудитории.
31 октября 2021 года
Научно-исследовательская лаборатория «Изучение национально-культурных кодов русской идентичности в контексте европейской ментальности на рубеже XX-XXI веков»
Института филологии и журналистики ННГУ им. Н.И. Лобачевского; Отдел теории; Отдел литератур Европы и Америки Новейшего времени ИМЛИ им. А.М.Горького РАН
в рамках Международной научной конференции «Национальные коды в языке и литературе» проводят секционное заседание на тему «Исторические локусы мировой литературы XIX – XXI веков».
Целью данного заседания является обсуждение:
- эпистемологической специфики современного литературного осмысления истории;
- воздействия традиционной и современной философии истории на актуальное художественное (литературное) сознание;
- особенностей современной жанровой интерпретации прошлого;
- взаимодействия документального и фикционального в современном литературном познании истории;
- репрезентации прошлого как фактора самоидентификации в европейском литературном сознании;
- мифологизации, ритуализации, сакрализации и десакрализации прошлого в литературных текстах;
- отражению контркультурных и субкультурных тенденций в художественном осмыслении истории.
Особое внимание предполагается уделить:
- проблемам исторического субъективизма и исторической объективности в современном историческом романе, в автобиографиях и биографиях, в литературе свидетельства и т.д.;
- систематизации мотивов, тропов, образов, свойственных современной исторической прозе, поэзии, драматургии;
- соотношению и взаимодействию исторического, утопического, фантастического, эсхатологического дискурсов в современных текстах;
- функции визуального фактора в литературной репрезентации исторических реальностей;
- особенностям репрезентации истории в детской и подростковой литературе;
- особенностям репрезентации истории в сетературе;
- особенностям репрезентации исторических реальностей в фантастике и фэнтези;
- феномену альтернативной истории и трансформации исторических локусов в художественном мире фэнтези;
Заявку на участие в круглом столе и конференции для литературоведческих секций можно подать до 5 сентября 2021 года, заполнив google-форму: https://forms.gle/dZ3mEczcoVHsUYyX9
Объём статей в коллективную монографию литературоведческих секций от 6 до 11 страниц, включая аннотацию и список литературы.
Стоимость 1 страницы публикации – 200 руб.
Доклад на пленарном заседании – 20-25 минут
Доклад на секционном заседании –20 минут
Выступление на круглом столе – 15 минут
Планируется смешанный формат заседаний (очный и дистанционный) в зависимости от эпидемиологической обстановки.
Планируется культурная программа.
Заявку на участие в лингвистических секциях просим отправить до 5 сентября –
По итогам конференции будет издан сборник статей с индексацией в РИНЦ.
Статьи объемом до 8 страниц, включая аннотацию и список литературы, просим представить к началу конференции. Требования к оформлению статьи прилагаются отдельным файлом.
Стоимость 1 страницы публикации – 200 руб.