НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО
ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ЖУРНАЛИСТИКИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Уважаемые коллеги!
С 26 по 28 октября 2023 года Институт филологии и журналистики Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского при участии Отдела теории и Отдела литератур Европы и Америки Новейшего времени ИМЛИ им. А.М. Горького РАН проводит XI Международную научную конференцию ««Национальные коды в языке и литературе».
Работа литературоведческих секций проводится при участии Научно-исследовательской лаборатории «Изучение национально-культурных кодов мировой литературы в контексте межкультурной коммуникации» на базе кафедры зарубежной литературы ИФИЖ ННГУ и определяется глобальной темой
«Феномен литературного ландшафта и междисциплинарные исследования культуры».
Проблемно-тематический комплекс литературных пространств является вполне традиционным предметом внимания гуманитарной науки и весьма отчетливо вписывается в динамику актуальных междисциплинарных исследований, объединяющих методы и методологии современного гуманитарного и естественнонаучного анализа. Актуальные научные дискуссии развиваются на характерном пересечении общесоциальных, культурологических, философских и собственного филологических (литературоведческих) подходов, подразумевающем систематизирующее внимание к взаимодействию геофилософских, геополитических и геопоэтологических воззрений. При этом моделирующим значением обладает как интерес к различным ракурсам концептосферы литературного пространства и литературного ландшафта (и инверсивных им пространств / ландшафтов литературы), конкретизирующийся в том числе в русле истории идей и истории понятий, так и разработка результативных инструментов анализа текстуальных пространств в контексте собственно литературной традиции, но также и в широкой сфере медиа и цифровой коммуникации. Предлагаемая тема конференции «Феномен литературного ландшафта и междисциплинарные исследования культуры» нацелена на изучение литературного текста как особого типа пространства воображения (и воображаемого пространства) в его историко-культурно обусловленности, в его автономных ценностных смыслах, в его взаимодействии с пространствами реальных физических и географических миров и в его соотношении с виртуальными / цифровыми мирами.
В рамках конференции предполагается работа по следующим направлениям:
- Феномен литературного ландшафта в традиции и современности.
- Константы пространственного воображения. Проблема топики в ее приложении к репрезентации пейзажа / ландшафта. Проблема «изобретения пейзажа».
- Географическое воображение и литературные ландшафты в динамике историко-культурного процесса.
- Ландшафтное мышление в литературе модерна и постмодерна.
- Типология фикциональных ландшафтов в поэзии и прозе. Особенности репрезентации ландшафта в утопии, антиутопии, гетеротопии; научной фантастике; фэнтези и т.д.. Метажанровая функция литературного ландшафта.
- Геокультурный ландшафт и литературная топология социальных пространств. Природа-культура-социум в динамике самосознания культуры. Исследования городского текста и литературного ландшафта.
- Теория возможных миров и нарратологические исследования пространства в литературе: повествуемые пространства и пространства повествования.
- Пространства литературы: социально-географические детерминанты литературного сознания и литературного производства. Языковые карты, литературные географии и культурные ландшафты; литературная картография и картография литературы.
- Литературный ландшафт как инструмент когнитивной картографии и проблема кодифицирующих идентичностей (традиции, языки, социальные практики и т.д.). Локальная, региональная, глобальная идентичность.
- Культурный трансфер, задачи литературного перевода в системе трансграничных практик.
- Семантика цифровых сред и литературные практики в пространстве асинхронной коммуникации. Природа и культура в эпоху цифровой навигации. Экологический и климатический поворот в литературном воображении рубежа XX–XXI вв..
- Запад и Восток — Север и Юг: координаты литературных миров;
- Экологический и климатический поворот в литературном воображении рубежа XX–XXI вв.
Заявку на участие в конференции для литературоведческих секций можно подать до 10 сентября 2023 года, заполнив yandex-форму: https://forms.yandex.ru/u/64917ee6c417f3246b768641/
(если ссылка не открывается при нажатии, скопируйте её и вставьте в адресную строку браузера).
Объём статей в коллективную монографию (РИНЦ) по итогам работы литературоведческих секций от 6 до 11 страниц, включая аннотацию и список литературы.
Стоимость 1 страницы публикации – 200 руб.
Доклад на пленарном заседании – 20-25 минут.
Доклад на секционном заседании – 15 минут.
Конференция проводится в очном формате с возможностью дистанционного подключения.
Планируется культурная программа 28 октября 2023 г. (информация будет уточнена во втором информационном письме).
Участники конференции имеют возможность получить удостоверение о повышении квалификации (название программы: «Национально-культурные коды мировой литературы в контексте междисциплинарных исследований», 72 часа, повышение квалификации платное – 3000 руб.).
Уточнить информацию и задать вопросы можно Меньщиковой Марии Константиновне:
Работа лингвистических секций определяется темой «Лингвистический ландшафт в контексте национальной культуры».
Заявку на участие в лингвистических секциях просим отправить до 10 сентября –
Оргкомитет